4 вкусных рецепта с кальмарами

0
535
0/50 всего

Если вы следите за своей фигурой, а куриная грудка, индейка и рыба уже надоели — обратите внимание на кальмары. В 100 граммах этих полезных морепродуктов содержится почти 18 граммов белка.

Сегодня расскажем, как приготовить с ними четыре очень простых, но невероятно вкусных блюда.

Салат с кальмаром

Низкокалорийный салат с болгарским перцем, луком и сельдереем, заправленный лимонным соком и винным уксусом.

Салат с кальмаром

Ингредиенты:

  • Кальмары — 500 г
  • Болгарский перец (красный нарезанный) — ½ чашки
  • Сельдерей (стебель нарезанный) — ½ чашки
  • Лук (красный нарезанный) — ¼ чашки
  • Петрушка (измельчённая) — ¼ чашки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон (сок) — ½ шт.
  • Уксус (винный) — ¼ ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте болгарский перец и слегка обжарьте.

Нарежьте красный лук и стебель сельдерея. Измельчите петрушку и чеснок.

Смешайте в миске лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и петрушку. Заправьте лимонным соком и уксусом. Посолите и поперчите.

Кальмаров промойте и нарежьте средними кольцами (толщиной около одного сантиметра).

Подготовьте миску с водой и со льдом.

Налейте в небольшую кастрюлю воду, слегка посолите и доведите до кипения. Добавьте кальмары и варите несколько минут — до готовности.

Слейте воду, переложите кальмары в тарелку со льдом и оставьте охлаждаться на 4-5 минут.

Добавьте кальмары к приготовленному салату и хорошо перемешайте.

Накройте блюдо крышкой и уберите в холодильник на час. Подавайте салат охлаждённым.

Тушёный кальмар

Кальмаров в винно-томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром (мы рекомендуем рис).

Тушёный кальмар

Ингредиенты:

  • Кальмары — 1 кг
  • Помидоры — 400 г
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кориандр (свежий) — горсть
  • Вино (красное) — 200 мл
  • Уксус (винный) — 3 ст. л.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
  • Розмарин (сушёный) — 1 ст. л.
  • Апельсин (цедра) — ½ шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Фенхель (семена) — 1 ч. л.
  • Перец (чили молотый) — щепотка

Приготовление:

Нагрейте в сковороде или кастрюле оливковое масло. Добавьте нарезанный кольцами кальмар, мелко нарезанный лук и чеснок. Тушите около 15 минут, пока вся жидкость не выпарится, а лук не станет мягким.

Добавьте уксус и нарезанные помидоры. Готовьте минуту.

Добавьте красное вино и специи. Тушите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.

Выключите огонь и дайте блюду немного остыть. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанным кориандром и тёртой апельсиновой цедрой.

Паста с кальмарами

Быстрая паста с морепродуктами за 20 минут, которая к тому же готовится в одной сковороде.

Паста с кальмарами

Ингредиенты:

  • Макароны (спагетти) — 300 г
  • Помидоры (консервированные) — 400 г
  • Кальмары (кольца замороженные) — 150 г
  • Морепродукты (замороженные) — 150 г
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — горсть
  • Лимон — 4 дольки
  • Бульон (куриный) — 1 л
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
  • Перец (паприка) — 1 ч. л.

Приготовление:

Предварительно разморозьте морепродукты.

Нагрейте в воке или глубокой сковороде масло. Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут — до мягкости.

Добавьте помидоры, бульон и паприку. Доведите до кипения.

Убавьте огонь, добавьте спагетти и варите около 7 минут (или следуйте инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слипались.

Добавьте в сковороду морепродукты и кольца кальмара и готовьте их примерно 3 минуты.

Приправьте блюдо по вкусу, украсьте мелко нарезанной петрушкой и добавьте по дольке лимона в каждую тарелку.

Кальмары на шпажках

Эти шашлычки станут отличной закуской для вечеринки или просмотра фильма.

Кальмары на шпажках

Ингредиенты:

  • Кальмары (тушки) — 500 г
  • Лайм (сок) — 2 ст. л.
  • Масло (кунжутное или оливковое) — 2 ст. л.
  • Имбирь — кусочек
  • Лук (зелёный) — 1 перо
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

На четыре порции вам потребуется 16 деревянных шпажек. Перед началом приготовления предварительно замочите их в воде на 30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте в небольшой миске сок лайма, масло, тёртый имбирь и мелко нарезанный зелёный лук.

Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите кальмары около минуты. Слейте воду, просушите тушки и нарежьте вдоль на полоски шириной около трёх сантиметров.

Разложите полоски на тарелке, полейте соусом, посыпьте специями и посолите. Уберите в холодильник на 15—20 минут.
Возьмите шпажки и насадите на них кальмары «гармошкой».

Разогрейте гриль или антипригарную сковороду. Обжарьте кальмары по 1-2 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь