Apple Siri признали худшим голосовым помощником

0
28

Издательство Score Publishing провело тест пяти самых популярных голосовых помощников для смартфонов и умного дома. Выяснилось, что хуже всех с заданием справилась Siri, а в результате ошибок всех ассистентов авторы книг могут потерять не менее 17 миллионов долларов.

Apple Siri

В рамках исследования от компьютерных секретарей требовалось найти в сети 30 книг из списка бестселлеров по версии The New York Times. Подопытными стали «Алекса» от Amazon, всемирно известная Siri, доступный в каждом Android-смартфоне ассистент Google, «Кортана» (Microsoft), и фирменный помощник Samsung — Bixby. Им задавались четыре запроса: просто название книги и автор (например «Окей, Гугл, «Война и мир» Льва Толстого»), а также три более простых синтаксически варианта «я хочу прочитать», «я хочу послушать» и «я хочу заказать» вместе с названием книги и автором.

За успешное распознавание и выполненный поисковый запрос присуждался один балл — максимум 120. Google Ассистент уверенно лидирует с 87 баллами, следующей идет «Кортана» с 73 баллами. Остальные участники не смогли ответить и на половину вопросов: «Алекса» набрала 53 балла, а Bixby — 28. Антирекорд установила самая разрекламированная из всех Siri — 18 очков, то есть всего 15% правильных ответов.

Несмотря на то, что голосовые помощники предназначены для минимизации тактильного взаимодействия пользователя с устройствами, самым сложным для распознавания оказалась фраза «Я хочу прослушать [название книги][автора]». Ассистенты суммарно смогли ответить лишь на 8% этих запросов.

Проанализировав результаты, сотрудники Score Publishing пришли к выводу, что если пользователи не будут исправлять вручную поисковые запросы голосовых помощников и откажутся от покупки книги, авторы потеряют 17 миллионов долларов. Данные основаны только на списке бестселлеров The New York Times, если выборка будет шире, цифры станут еще более пугающими.

Score Publishing — американское издательство занимающееся распространением бумажных книг, их оцифровкой и озвучкой. Исследование было приурочено к Лондонской книжной ярмарке Quantum (London Book Fair Quantum), где компания представила результаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here