Чем полезна острая еда?

0
568
0/50 всего

Внушительное число жителей планеты обожают острую еду — а вторая половина просто еще не успела ее попробовать. В чем ее притягательность и польза?

Конечно, утверждение о том, что острую еду любят практически все, является шуткой. Если же сделать поправку на то, что понятие острого у всех разное, то становится яcно, что на самом деле это не так далеко от истины. То же самое можно сказать и о видах специй, которые вызывают ощущение жжения или остроты, — их очень много и все они воспринимаются по-разному при еде и в различных комбинациях с другими вкусами. Что мы знаем об острой еде и полезно ли ее есть?

острая пища

Острая еда славится своим разогревающим эффектом — но тогда привычка жителей южных стран перчить все до невообразимой степени кажется как минимум странной. Почему кухни стран Азии и Латинской Америки содержат в себе такое количество пряных и острых приправ? Да, сразу перейти на подобную огненную диету вряд ли получится — и у самого здорового человека наверняка появится дискомфорт при пищеварении. Но даже небольшое количество острой еды может не то что не навредить, но и поправить здоровье.

Капсаицин и его польза

Чемпион по созданию острого вкуса в блюде — острый перец чили. Он может быть довольно крупным, но встречаются и совсем крохотные перчики. От цвета степень остроты никак не зависит, а вот размер сигнализирует напрямую — чем меньше, тем “злее”. Именно в перчиках чили содержится капсаицин — это алкалоид, который и отвечает за жгучесть вкуса.

Влияние капсаицина на клетку

Его медицинская особенность — способность воздействовать на те клетки, у которых по разным причинам сбита программа функционирования. Другими словами, даже некоторые виды раковых заболеваний практически в буквальном смысле “выжигаются”, когда в диете присутствует капсаицин. Здоровые клетки при этом никак не страдают — особенно хорошо эта связь огненной диеты и влияния на здоровье замечена на органах желудочно-кишечного тракта. Доказано, кстати, что и язвой желудка жители стран Юго-Восточной Азии практически не страдают, а те, кто переезжает, например, в Таиланд, довольно быстро избавляются от этого неприятного недуга.

Капсаицин против холестерина

Холестерин тоже перестает накапливаться в тканях и сосудах, если регулярно употреблять хотя бы небольшое количество перца чили и других пряных специй. Эффект настолько мощный, что может даже отпасть потребность в инъекциях инсулина — понятно, что в целом можно говорить о пользе для сердечно-сосудистой системы и для иммунитета.

Специи и лишний вес

Тут не приходится даже сомневаться — в целом в странах с принятым потреблением большого количества острой еды гораздо меньше людей с лишним весом, чем, к примеру, в Северной Америке, жители которой едят относительно пресную еду. Острые специи воздействуют на организм таким образом, что обмен веществ начинает работать в усиленном режиме — а значит, и энергия расходуется быстрее и эффективнее.

Другой плюс такой диеты — снижение ощущения голода между приемами пищи. Любой диетолог подтвердит, что отсутствие привычки перекусывать между едой является хорошим способом контролировать вес.

Куркума и имбирь

Две этих приправы часто используются в тех же кухнях, что и перец карри, — например, входят в состав пасты карри. Сами по себе оба эти вида специй обладают ярко выраженным вкусом и определенной жгучестью. Помимо аромата, они тоже делают блюдо полезным благодаря своим противовоспалительным свойствам. Практически любой из острых супов кухни Юго-Восточной Азии чудесно снимает первые симптомы простуды — носоглотка моментально прочищается, а отек сходит. Эти же блюда замечательно работают и при обострениях астмы, и при бронхиальных проблемах.

Читайте также: 9 самых острых перцев в мире

Переход на острые блюда

Если у вас возникло непреодолимое желание перейти на блюда с добавлением острых приправ, стоит делать это постепенно. За основу можно взять кухню одной из стран — например, тайскую или мексиканскую — и готовить по рецептам, адаптированным для наших магазинов. В первое время даже небольшое количество того же перца чили будет казаться невыносимо острым, но этот вопрос довольно легко решаем.

Ни в коем случае не нужно запивать ощущение жжения водой — отличной иллюстрацией того, как нужно делать, послужит поведение жителей этих стран. Они заедают свою острую еду рисом или бананами, овощами без специй — свежими или тушеными. Кроме того, существует и так называемое правило трех ложек: первая кажется невыносимо острой, вторая — вполне сносной, а после третьей хочется четвертую и пятую.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь