Что будет, если Россия перестанет поставлять газ в Европу

0
302
0/50 всего

В связи с обострением отношений между Россией и Западом активно муссируются слухи о сокращении и даже приостановке поставок голубого топлива в Европу. Но останется ли кто-нибудь в выигрыше от такого развития событий?

газопровод

Себе дороже

Природный газ наряду с нефтью — одна из важнейших отраслей российской экономики. На данный момент Россия, которая в 2017 году добыла 690,9 млрд кубометров голубого топлива, лидер по его экспорту. Главным потребителем российского газа уже долгое время является Европа. Так, по итогам 2017 года доля стран Евросоюза в экспорте голубого топлива из России превысила 70% — это примерно 2/3 объема газа, который потребляет Европа.

Главным покупателем российского газа по-прежнему остается Германия, за 2017 год объем экспорта составил 52,2 млрд кубометров (25% от всех европейских покупателей). На втором месте идет Турция с показателем в 26,4 млрд кубометров, на третьем Италия — 19,5 млрд кубометров. Беларусь потребляет 19 млрд кубов, Великобритания — 16,4 млрд, Франция — 12 млрд.

Весной 2018 года после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в чем правительство Великобритании обвинило Россию, на Западе пошли разговоры об антироссийских санкциях, включающих в том числе и сокращение закупок российского газа. Это, по мнению Терезы Мэй, в конечном итоге приведет экономику России к падению.

В Британии считают, что Россия использует поставки газа как инструмент политического давления, поэтому для Туманного Альбиона отказ от российского газа не только вопрос «наказания Кремля», но и собственной «энергетической безопасности». Министерство экономики Великобритании утверждает, что страна может себе позволить обойтись без российского энергоресурса, так как потребности в голубом топливе она удовлетворяет в основном за счет собственных месторождений и поставок из Норвегии.

По мнению экспертов, чтобы компенсировать недополученные из России объемы газа, Англия будет вынуждена закупать их на газовых хабах континентальной Европы, где это топливо лишь юридически европейское, а по факту — российское. Министр энергетики России Александр Новак уверен, что, несмотря на угрозы, Лондону невыгодно отказываться от российского газа, так как поиски альтернативы принесут британским компаниям одни лишь убытки.

Такую же логическую ошибку, как в Лондоне, допускают и журналисты чешского издания «Forum 24», которые утверждают следующее: «Источники нефти и газа в Чехии диверсифицированы настолько хорошо, что только около одного процента энергоресурсов поступает из России, тогда как все остальное закупается в Норвегии и Германии». Правда, в дальнейшем они признают, что «германский» газ, поступающий по газопроводу через Украину и по ветке «Северного потока-1», на самом деле российский.

Эксперты уверены, что приостановка поставок газа из России в Европу может произойти только по инициативе европейских партнеров. Самой России это невыгодно по двум причинам. Во-первых, Кремлю хочется иметь репутацию надежного и предсказуемого партнера; во-вторых, российское правительство не желает терять весомую статью пополнения бюджета. Москва уже попыталась компенсировать спад европейского спроса на газ путем увеличения поставок в Китай, но из этого пока ничего не вышло.

Американцы не помогут

Чего все-таки ожидать в случае сокращения или полного прекращения поставок голубого топлива из России в Европу? На этот вопрос попытался ответить автор статей в Financial Times, эксперт в области энергетики Ник Батлер. По его убеждению, это станет мощным ударом по экономике Восточной и Западной Европы. Сильно достанется Германии, как главному потребителю российского газа, однако немцы в конечном итоге сумеют справиться с проблемой.

Тяжелее всего, по мнению Батлера, придется Украине. В целях экономии Киев, скорее всего, вынужден будет перейти на сокращенную рабочую неделю, но это только ускорит крах украинской экономики. И тогда украинцы в еще большем количестве устремятся на заработки в Польшу, Германию и другие более развитые страны. «Закончится энергетический кризис возобновлением поставок голубого топлива из России, но уже на условиях Кремля», — считает британский экономист.

Пример Италии, одной из наиболее зависимых от российского газа стран, показывает, какой может быть ситуация в связи с дефицитом голубого топлива. В 2017 году на газовом хабе в Австрии произошла авария, что вызвало приостановку поставок газа на Апеннины. В результате Министерство экономики Италии было вынуждено ввести режим чрезвычайного положения — уже в первые дни аварии цены на российский газ для итальянцев выросли в полтора раза.

Некоторые европейские страны пытаются преодолеть зависимость от российского газа путем экономии. К примеру, Венгрия в 2017 году снизила закупки голубого топлива из России на 14,8%, Босния и Герцеговина — на 18,1%, больше всех Словакия — на 28,7%. Те, у кого сильно экономить не получается, такие как Литва и Польша, строят терминалы для хранения сжиженного природного газа (СПГ), чтобы нарастить его закупки у США.

В 2012 году на фоне ухудшающихся отношений между США и Россией Барак Обама заявил, что уже сейчас Соединенные Штаты способны экспортировать природный газ в объемах, превышающих его потребление в европейских странах. Однако два года спустя стала активно дешеветь нефть, что потянуло за собой вниз цены и на газ. Американцам стало невыгодно торговать с Европой голубым топливом. Ведь давно подсчитано, что процесс доставки СПГ до потребителя намного более трудоемкий и затратный, чем в случае с трубопроводным газом.

Как отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, из США в Европу пришло лишь 5 танкеров с СПГ, после чего стало очевидно, что планы Евросоюза по преодолению зависимости от российского сырья обречены на провал. Более того, по словам Симонова, объемы добычи природного газа в Европе неуклонно падают, что не оставляет европейцам иного выбора, как продолжать закупать газ в России.

Эксперты из американского журнала Foreigh Policy убеждены, что ситуация с провалом экспорта СПГ из США может только укрепить позиции России в Европе. По крайней мере, привлекательная цена на российский энергоресурс уже вызвала раскол в среде европейских правящих элит.

Альтернативы не видно

Не исключено, что Украина воплотит в жизнь свои угрозы и перекроет трубопровод, по которому российский газ поставляется в Европу. Ученый из США Роберт Брукс проанализировал такую ситуацию и пришел к выводу, что европейские страны не смогут компенсировать дефицит голубого топлива вплоть до 2040 года.

В своем докладе для Международного энергетического агентства Брукс спрогнозировал несколько сценариев замены российского газа, включая поставки топлива в Европу из Азербайджана, Ближнего Востока и Северной Африки. Ни один из вариантов, по мнению ученого, не устроит Евросоюз по причине дороговизны. Сначала цена голубого топлива для европейских потребителей возрастет на $125 за каждые 1000 кубометров, а к середине 2030-х уже на $200. Ставит крест эксперт и на обеспечении Европы сжиженным газом, так как существующих мощностей не хватит для удовлетворения всех потребностей Старого Света.

Политолог Андрей Манойло уверен, что Украина сама провоцирует Россию на прекращение транзита газа. Выпрашивая необоснованные скидки, Киев лишь усугубляет положение и не оставляет иных шансов Москве, как напрямую договариваться с лидерами европейских стран. По мнению Манойло, украинское руководство в конце концов дождется ситуации, когда страну охватит газовый коллапс.

А вот германские власти не хотят ни от кого зависеть и намерены пересмотреть свою энергетическую политику: они планируют к 2050 году полностью отказаться от закупок российского природного газа. Все это делается не столько в рамках санкционной политики в отношении России, сколько в пользу более экологичных и возобновляемых источников энергии. Впрочем, даже немцы признают, что пока все это делается в ущерб собственной экономике.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь