Что представляет собой новейший российский БТР «Бумеранг»

0
208
0/50 всего

Российская боевая платформа «Бумеранг» прошла предварительные испытания, в ходе которых оказалось, что бронемашина даже превосходит требования, установленные в техническом задании министерства обороны. По словам разработчиков, их детище движется быстрее и преодолевает препятствия лучше, чем требовал заказчик.

Новейший российский БТР Бумеранг

По словам генерального директора предприятия-разработчика «Военно-промышленная компания» Александра Красовицкого, все остальные данные также подтвердились. «Машина показывает себя так, как мы и ожидали», — заявил он в беседе с РИА «Новости».

«Бумеранг» впитал в себя самые передовые оборонные технологии. Он будет оснащен защитой верхней полусферы и комплексами обороны против высокоточного оружия. Более того, машиной можно управлять дистанционно. При этом огневая мощь сопоставима с колесной БМП. Уже в 2019 году Минобороны начнет государственные испытания платформы после того, как она получит литеру «О».

Впервые платформу представили в 2015 году в рамках военного парада на Красной площади, приуроченного к 70-летию Победы, наряду с такими образцами бронетехники будущего, как «Армата» и «Курганец».

Танк на колесах

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец признался, что видел платформу «Бумеранг» на закрытом показе международного военно-технического форума «Армия-2013». Это бронированная установка на восьмиколесном шасси, которую можно использовать в различных вариантах.

«На платформе можно создать боевую машину пехоты, бронетранспортер. Разместить на ней миномет и сделать мобильным средством поражения противника», — сказал эксперт.

Если вспомнить опыт боевых действий в Сирии, то следует отметить, что террористы устанавливали на японских джипах и минометы, и пулеметы, что позволяло добиваться высокой мобильности, сказал Баранец. По его мнению, «Бумеранг» годится и для такого использования. На нем можно монтировать также огнеметы и противотанковое оружие. Но главная особенность платформы — наличие новейшего комплекса «Байкал», позволяющего дистанционно управлять любой техникой.

«Этот модуль специалисты считают одним из новейших достижений нашей оборонной промышленности. Он сам обнаруживает цель и выдает необходимые параметры», — добавил эксперт.

Сталь, которую используют для изготовления платформы, прочнее танковой из-за примесей керамических компонентов, добавил Баранец. «Сейчас, когда платформа удовлетворяет все требования Минобороны, не исключаю, что она пройдет отдельной статьей в государственном оборонном заказе и армия получит эту установку», — считает он.

По словам специалистов, «Бумеранг» можно назвать «танком на колесах». Споры о том, что колесная бронетехника устарела, теперь можно прекратить.

«Вдумайтесь, у нее двигатель — 750 лошадиных сил!» — отметил Баранец. При этом у танка Т-72 в первое время был двигатель в 800. Мощность установки «Бумеранга», скорее всего, позволяет ему развивать скорость на шоссе до 80 километров в час и 50 — по пересеченной местности. Благодаря колесной системе платформа сможет забираться на достаточно крутые склоны и преодолевать барьеры, недоступные для гусеничной техники.

«Можно сделать вывод, что Минобороны делает ставку не только на новейшие гусеничные танки и артиллерийские системы, но и возвращается к старым-добрым боевым машинам на колесной системе», — сказал эксперт.

Поскольку платформа может стать базой для практически любых боевых систем, «Бумеранг» является очень эффективным и экономичным решением в нынешних, довольно непростых, условиях, подчеркнул Баранец. «Если все получится, то в конце года наши сухопутные войска получат достаточно серьезное усиление», — считает он.

Нечто похожее стоит на вооружении французской и итальянской армии, отметил Баранец. Однако эти машины по тактико-техническим характеристикам нельзя поставить в один ряд с «Бумерангом». В комплексе с «Байкалом» российская платформа становится техникой сверхсовременного поколения.

«У них нет тех мозгов, которые рассчитывают дальность, ветер, вид боезаряда, особенности техники противника, которую можно поразить. Мы можем говорить, что в России появляется колесная техника нового поколения. И мы не слишком торопимся с комплиментами», — подчеркнул Баранец.

Время появления «Бумеранга» в российской армии, безусловно, зависит от решения Минобороны, добавил эксперт. От того, насколько высок приоритет и необходимость именно этого вооружения.

«Желание принять на вооружение первую партию „Бумерангов“ является отзвуком тех выводов, которые были сделаны по итогам боевых действий в Сирии», — считает Виктор Баранец.


Грозная сила

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что «Бумеранг» можно назвать колесной боевой машиной пехоты, но это унифицированная платформа, на базе которой можно создавать различные комплексы. «Когда создавался целый ряд подобного рода боевых машин — бронеавтомобиль „Тигр“, танк „Армата“, бронетранспортер „Курганец“ и БПМ „Бумеранг“ — предполагалось, что они будут унифицированными», — сказал эксперт.

Основной задачей «Бумеранга», по его мнению, станет транспортировка мотострелкового отделения на поле боя под хорошей защитой и поддержка огнем. Стоит отметить хорошее вооружение машины. Классический боевой модуль представляет собой 30-миллиметровую пушку, пулеметы и противотанковый ракетный комплекс «Корнет». «До четырех комплексов можно устанавливать. Это грозная сила. Очень хорошая броня. Это, действительно машина, которая превосходит многие зарубежные аналоги», — сказал Коновалов.

Тяжелая БМП в настоящее время — наиболее распространенная тенденция в мире, причем как колесного, так и гусеничного типа, добавил эксперт. «Все ведущие страны подобные машины разрабатывают. Французы имеют давние традиции. Немцы и американцы много над этим работают», — отметил Коновалов.

Когда-то бронетранспортеры и БМП относили к разряду легкой бронетехники, в отличие от танков. Однако сейчас ситуация изменилась. Бронирование легких машин стало очень мощным, и их надо относить к разряду тяжелых, считает Коновалов.

«Россия задала новый тренд, создав „Армату“. Теперь опять стали разрабатывать новые танки. До этого к танкам сильно охладели. А вот машины, как „Бумеранг“, разрабатывались и создавались больше», — заключил эксперт.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь