Почти каждый французский регион имеет свой вариант гратена — нежного запечённого картофеля с ароматными травами. Сегодня мы поделимся рецептом прованской версии от известной поклонницы французской кухни, шеф-повара и телеведущей Джулии Чайлд.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Помидоры — 700 г
- Лук (репчатый) — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Анчоусы (консервированные) — 50 г
- Сыр (твёрдый) — 30 г
- Масло (оливковое) — 3 ст. л.
- Тимьян — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Перец (чёрный молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте репчатый лук и помидоры на тонкие кольца. Очистите картофель и нарежьте на слайсы не толще половины сантиметра. Измельчите чеснок.
Разогрейте в большой сковороде 2 ст. л. масла, добавьте лук и обжаривайте на слабом огне около 10—15 минут — до золотистого цвета. Добавьте томаты и готовьте ещё несколько минут.
Мелко нарежьте анчоусы, добавьте к ним чеснок, соль, приправы и 2 ст. л. масла из-под анчоусов. Измельчите всё в блендере.
В форму для запекания выложите четверть смеси лука с помидорами, сверху добавьте половину картофеля и половину соуса из анчоусов. Затем выложите половину оставшейся смеси помидоров с луком и повторите слой картофеля и анчоусов. Последний, верхний слой — помидоры с луком.
Посыпьте гратен тёртым сыром и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте на среднем уровне 40—50 минут — до готовности картофеля.
Если верх начнёт пригорать, накройте форму листом фольги. А если верх, наоборот, недостаточно подрумянится, поставьте гратен на верхний уровень и включите режим «гриль» на несколько минут.
Подавайте блюдо горячим или тёплым.