Как грибы защищают мозг пожилых людей от возрастных нарушений

0
26

Исследователи из Национального университета Сингапура выяснили, что регулярное употребление в пищу грибов снижает риск развития лёгкого когнитивного расстройства у пожилых людей.

грибы

Поясним, что под этим термином подразумеваются возрастные нарушения, которые ощутимы, но мало влияют на повседневную деятельность человека. То есть он в состоянии сам о себе позаботиться, однако ему становится труднее выполнять сложные задачи, воспринимать и запоминать информацию. Это своего рода переходная стадия между нормальным старением и деменцией, и она потенциально опасна, поскольку снижение умственных способностей может прогрессировать.

Более 6% людей старше 60 лет имеют лёгкое когнитивное расстройство, а среди людей в возрасте от 85 лет это нарушение встречается в 37% случаев.

В ходе шестилетнего исследования специалисты собирали данные о 600 пожилых людях старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. В течение этого периода участники потребляли в пищу разное количество грибов, и учёные хотели узнать, может ли этот продукт повлиять на когнитивные функции.

Специалисты проводили опросы, чтобы выявить, какое именно количество грибов употребляют участники. За одну порцию они приняли 150 граммов варёных грибов (две порции эквивалентны примерно половине тарелки).

Когнитивные способности добровольцев оценивались при помощи теста Векслера. Кроме того, учитывались другие данные и показатели здоровья – рост, вес, кровяное давление, история болезней, скорость ходьбы. Также участники проходили тесты на оценку психического здоровья и наличие депрессии (которая, напомним, может являться ранним признаком болезни Альцгеймера).

Результаты показали, что у людей, потреблявших более двух порций грибов в неделю, риск развития лёгкого когнитивного расстройства был снижен более чем на 50% по сравнению с теми, кто не употреблял грибов. По мнению учёных, даже одна порция грибов в неделю может повлиять на умственные способности в преклонном возрасте.

Отмечается, что большинство участников включали в рацион вёшенки, шампиньоны и шиитаке. Тем не менее, авторы работы полагают, что любые другие грибы окажут такой же положительный эффект.

А объясняется он, судя по всему, тем, что в грибах содержится антиоксидант эрготионеин (ergothioneine), обладающий противовоспалительными свойствами. Человеческий организм не способен производить эрготионеин самостоятельно, его единственный источник для нас – пища.

Ранее учёные выяснили, что в плазме крови пациентов с лёгким когнитивным расстройством уровни эрготионеина ниже, чем у здоровых людей, а его дефицит может быть фактором риска развития нейродегенерации. Таким образом, регулярно употребляя в пищу грибы, можно увеличить количество важного соединения в организме и снизить риски для здоровья мозга (и не только).

Впрочем, в грибах содержатся и другие полезные соединения, способные уменьшить вероятность проблем с умственной деятельностью. Это, к примеру, эринацины, скабронины и диктиофорины. Они способствуют синтезу факторов роста нервов – белков, поддерживающих жизнеспособность нейронов.

Также не исключается, что биологически активные соединения в составе грибов могут препятствовать выработке бета-амилоида, тау-белка и других соединений, которые связаны с нейродегенеративными расстройствами.

Команда планирует продолжить работу и определить, насколько эффективно грибные и растительные соединения улучшают состояние мозга и как именно это происходит (для этого добровольцев попросят употреблять эрготионеин и другие биологически активные соединения в чистом виде).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here