Найдены самые чёткие отпечатки кожи динозавра

0
17

Международная группа палеонтологов описала редчайшую находку, сделанную в Южной Корее. В ходе масштабных раскопок в формации Чинджу исследователи обнаружили следы миниатюрного двуногого динозавра мелового периода. Эти следы сохранили беспрецедентно чёткие отпечатки кожи древнего существа.

динозавр

Специалисты отмечают, что окаменелые следы динозавров встречаются довольно часто, но лишь 1% из них хранит отпечатки кожи. Более того, до сих пор не было известно ни одного примера, когда кожа отпечаталась бы по всему следу, как в данном случае.

Всего учёные обнаружили пять следов на плите из очень мелкого серого песчаника, покрытого сверху тонким слоем чёрного аргиллита.

По словам авторов работы, отпечатки принадлежат одному из самых миниатюрных тероподов, которых относят к ихнотаксону под названием Minisauripus. Поясним, что ихнотаксоны – это группы, к которым учёные относят определённых животных на основании их ископаемых следов или следов их жизни (когда в распоряжении палеонтологов нет окаменелых костей существ). Это могут быть гнёзда, коконы, окаменевшие экскременты и так далее. Либо, как в данном случае, следы лап.

Возраст находки оценивается в 120-112 миллионов лет. И это самые древние следы Minisauripus среди всех известных.

Длина следов составляет всего 2,5 сантиметра. Измерив её и расстояние между следами, исследователи заключили, что динозавр, оставивший эти отпечатки, имел тело длиной в 28,5 сантиметра. Судя по всему, он двигался со скоростью до 2,5 метра в секунду (для сравнения: скорость ходьбы человека составляет около 1,4 метра в секунду).

след динозавра
Следы были оставлены динозавром после дождя на очень тонком слое грязи

Учёные отмечают, что кожа миниатюрного динозавра по текстуре напоминала наждачную бумагу средней зернистости и была покрыта крошечными чешуйками. След каждой из них составляет всего треть или половину миллиметра в диаметре.

По словам специалистов, кожа этого представителя Minisauripus походила на кожу лап некоторых пернатых, обитавших на территории современного Китая в меловом периоде. Однако их лапы по форме, конечно, сильно отличалась от лап динозавра, чьи следы найдены в Южной Корее.

С другой стороны, «орнамент» из чешуек также напоминает кожную текстуру более крупных плотоядных и растительноядных динозавров. (Правда, следы таких существ сохранились не полностью, и можно сравнить лишь частичный отпечаток.)

К примеру, чешуйчатые структуры на лапах Minisauripus палеонтологи называют отдалённой и сильно уменьшенной копией чешуи на лапах гигантов-бронтозавров.

Также авторы работы отмечают, что следы были оставлены динозавром на очень тонком слое грязи, который можно сравнить со слоем свежей краски толщиной всего в один миллиметр.

По удачному стечению обстоятельств существо отправилось на прогулку сразу после дождя (в окаменелой грязи были найдены даже отпечатки дождевых капель). При этом грязь, по которой прошёлся динозавр, была липкой, но всё ещё достаточно твёрдой, поэтому он не скользил по ней, и отпечатки получились такими чёткими.

Судя по всему, кожа динозавра была мягкой и довольно эластичной и слегка растягивалась между пальцами его лап. Благодаря этому «сцепление» с поверхностью было довольно высоким и, вероятно, этот фактор также повлиял на чёткость отпечатка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here