Почему в некоторых штатах США запрещено выращивать черную смородину

0
872
4/51 всего

Черная смородина — это популярный, а главное весьма полезный ингредиент, который присутствует в различных кондитерских изделиях, йогуртах и творожных десертах.

Вкус этой ягоды большинству из нас знаком с детства, а вот жители США, увы, были лишены возможности полакомиться свежесобранной ягодой на протяжении всего XX века. Причина — официальный запрет на выращивание черной смородины в этой стране, который был снят лишь в 2003 году, но даже не во всех штатах. Американцам приходилось довольствоваться смородиной, привезенной издалека или наслаждаться ею в джемах и десертах.

черная смородина

Подобная ситуация привела к тому, что целые поколения американских граждан не представляли себе, как выглядит черная смородина и каков вкус ее свежих ягод. Но чем так не угодила любимая всеми ягода американским законодателям?

В начале прошлого века в сосновых лесах на территории США стали отмечаться случаи распространения опасного грибкового заболевания. Огромные участки с ценными белыми веймутовыми соснами чахли и засыхали на корню, а лесозаготовители подсчитывали убытки. Лесники и ученые стали выяснять причины эпидемии, и оказалось, что виной всему грибок, который часть жизни проводит на растениях рода Ribes, а затем поселяется на хвойных.

К этому роду относятся всем известные черная смородина, крыжовник и еще множество дикорастущих и культурных видов. Черная смородина, а вместе с тем и ее родственники, как дикорастущие, так и культурные, тотчас же были объявлены вне закона, и против них развернулась самая настоящая война. Правительство ввело запрет на выращивание кустарников, а тысячи борцов со смородиной прочесывали хвойные леса в поисках ненавистных врагов сосен.

Стоит отметить, что дикорастущие виды рода Ribes широко распространены не только в Северной Америке, но и в Евразии. При этом черная смородина, растущая в Сибири, также является переносчиком опасного грибка, но сибирские виды хвойных деревьев смогли выработать против него иммунитет, что не удалось североамериканским.

Как полагает большинство специалистов, огромные суммы, выделенные на борьбу со смородиной в американских лесах, были в итоге потрачены впустую. Кустарники упорно не хотели сдаваться, а вырубка и даже пожары, организованные в местах эпидемий, не уничтожали живучее растение — на следующий год сквозь опавшие листья пробивались новые молодые побеги черной смородины.

Пока действовал запрет на черную смородину, американцы нашли ей замену в виде золотистой смородины. Эта ягода также растет на кустах и дает похожие по вкусу черно-коричневые плоды, вот только само растение не является переносчиком опасного заболевания, а следовательно, не несет угрозы для сосен.

Спустя какое-то время защитники леса сдались, а в 60-х годах прошлого века общегосударственный запрет на выращивание черной смородины был отдан на милость законодателей штатов. Постепенно общественное мнение менялось в пользу вкусной и полезной ягоды, и в 2003 году одному из активистов и защитников смородины удалось добиться почти полной отмены векового запрета. Но в стране еще остались весьма консервативные штаты, которых не убедили многочисленные доводы любителей ягод. Растение до сих пор под строгим запретом в Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Вирджинии и штате Мэн.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь