«Росэлектроника» разрабатывает новый вид оптического оружия

0
290
0/50 всего

Недавно холдинг «Росэлектроника» заявил о разработке нового вида нелетального оружия – опытный образец должен появиться уже в этом году.

Устройство, которое сможет в буквальном смысле ослепить противника, создается на основе станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». О том, что такое «Филин» и как действует оптическое оружие нелетального действия – в нашем материале.

филин оптическое оружие

«Филин» на корабле

Новое оружие создается предприятием «Опытный завод «Интеграл» (входит в «Росэлектронику») на основе станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Она применяется на надводных кораблях ВМФ России для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия и оружия ближнего боя на расстоянии до 2 тыс. метров.

Как отмечают разработчики, подобные станции могут устанавливаться практически на все суда, даже малогабаритные, за счет компактности «Филина». По словам начальника Управления научно-технического сопровождения проектов завода «Интеграл» Владимира Жарова, ведется также работа по созданию возимых и носимых модификаций «Филина».

Кроме того, инженеры предприятия думают и о совершенствовании системы. Сегодня станция предназначена для ослепления противника ночью и в сумерках. Системы следующего поколения, скорее всего, будут способны работать как ночью, так и в светлое время суток, причем смогут «ослепить» не только человека, но оптико-электронные устройства. Практически завершен проект дооснащения станции верифокальным объективом, позволяющим как минимум в полтора раза увеличить мощность излучателя, а также расширить угол воздействия – с 15 до 30.

Как «ослепить» противника

Действие «Филина» основано на модуляции яркости светового излучения – низкочастотные колебания яркости возбуждают зрительные нервы и вызывают временные расстройства зрения. Как рассказывают разработчики, многие добровольцы, на которых испытывалась разработка, отмечали на себе подобные зрительные расстройства и потерю пространственной ориентации. Во время прицельной стрельбы из стрелкового оружия по мишеням, они говорили, что «цели не видно».

По-научному это можно объяснить за счет инерции человеческого зрения. Именно поэтому любой движущийся объект на каждом этапе движения нам кажется растянутым и размытым, а не четким. Эта своеобразная зрительная иллюзия получила название стробоскопический эффект.

Ярким примером является кинематограф или телевидение – объекты на сменяющихся статичных изображениях благодаря инерции зрения выглядят движущимися плавно. Например, при вращении колеса повозки на экране может вовсе казаться, что оно неподвижно или даже вращается в обратную сторону. Стробоскопический эффект очень опасен на производстве. При определенном освещении цеха возможна иллюзия того, что стремительно вращающиеся части станка кажутся абсолютно неподвижными.

Можно сказать, что «Филин» представляет собой мощный прожектор с эффектом стробоскопа – прибора, быстро воспроизводящего повторяющиеся яркие световые импульсы. Из-за таких неравномерных вспышек благодаря инерции зрения человек может быть дезориентирован, а если присутствует еще и какое-то неврологическое заболевание, например эпилепсия, то и вовсе выведен из строя.

Милосердное оружие

Таким образом, новый вид оружия, которое создается на базе «Филина», относится к оптическому оружию несмертельного действия. При этом систему можно назвать «милосердным оружием»: его ослепляющий эффект является временным, не вызывает необратимых изменений в структуре и функциях глаза. Это, кстати, отличает «Филин» от иностранных аналогов.

Высокоинтенсивное световое излучение временно «ослепляет» противника и создает условия для его нейтрализации. Постоянные частые изменения яркости светового потока воздействуют на зрительные нервы и вызывают обратимые расстройства органов зрения. Эффективная дальность составляет 500-700 метров, а ширина сектора воздействия – 10-15 градусов, рассказали на предприятии-разработчике.

«При проведении спецопераций возможность «ослепить» противника дает существенное тактическое преимущество. Это лишает злоумышленников возможности вести прицельный огонь или следить за перемещением боевых подразделений», – прокомментировал индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

По его мнению, создаваемое устройство может войти в арсенал сотрудников Росгвардии, а также других спецподразделений и силовых ведомств, успешно применяться для проведения спецопераций и контртеррористических мероприятий.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь