• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Хотя наш скелет не попадается нам на глаза, но терять его из виду никак нельзя – он стоит нашей заботы не меньше, чем мышцы или кожа. Без сильных и здоровых костей нечего и думать о комфортной жизни.

И речь идет не только о борьбе с такими серьезными заболеваниями, как остеопороз, но и просто о риске переломов и трещин, которых все труднее избегать в возрастом. Всем известно, что костям нужен кальций, а кальция много в молочных продуктах. Но мало кто задумывается о здоровье костей в более широком смысле. Правда в том, что костям нужен не только кальций, но и множество других полезных веществ. Чтобы на всю жизнь сохранить скелет здоровым, не забывайте об этих десяти продуктах. Подборка может удивить, но именно в такой еде содержится весь комплекс веществ, необходимый костям.

Сардины

Сардины

Рыбу обычно не называют в числе первых, когда речь идет о продуктах для укрепления костей. И это совершенно зря, потому что сардина – настоящий локомотив, везущий на себе львиную долю питания нашего скелета. Здоровые омега-3 жиры, которые есть в сардине, не только полезны при артрите, но и могут замедлить потерю костной ткани, которая происходит при остеопорозе и с возрастом.

В сардине также есть витамин D, без которого польза от кальция практически равна нулю. Причем этот полезный витамин очень редко можно найти в пище – обычно он достается нам от воздействия солнечного света. Тем ценнее сардины – один из немногих продуктов, по-настоящему богатых таким полезным веществом. Съешьте пару тостов с сардинами на завтрак или сделайте на ужин салат с этой рыбой, травами и чесноком – и вот уже весь комплекс нужных костям витаминов попал к вам в организм.

Шпинат

Шпинат

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, это природный растительный источник кальция. Но это еще не все. Природа умело смиксовала в шпинате множество полезных именно для костей питательных веществ – магний, витамин К, витамин С и фитонутриенты. Почти не упоминающийся витамин К здесь особенно важен, поскольку недавние эксперименты доказали – его недостаток способен вызвать потерю костной массы. Полпорции шпината обеспечит целых 500% суточной нормы витамина К, так что одной тарелки в неделю будет вполне достаточно, чтобы снизить риски переломов и остеопороза.

Тофу

Тофу

Кто бы мог подумать, что этот веганский заменитель всего может быть так полезен. На самом деле основным составляющим соевых бобов, из которых делают тофу, как раз и является кальций. Тофу вообще универсален – в нем много белка и железа, марганца и фосфора. Словом, всего, без чего здоровья костей не добиться. А в сочетании с соевым молоком тофу станет отличным заменителем творога для тех, у кого непереносимость лактозы. Одна порция тофу содержит 832 мг кальция, при этом чашка обычного молока – лишь 304 мг. Сделайте на ужин ассорти из тофу и овощей, слегка обжаренных на сковороде, и обеспечьте себя ударным запасом полезных веществ на неделю.

Орехи

Орехи

Орехи – это не только приятный перекус, но и удивительный объем питательных веществ при ничтожной массе самого продукта. Поэтому не удивительно, что для костной ткани орехи тоже незаменимый продукт. Например, в миндале огромное количество магния и кальция. Это сочетание делает миндальные орехи уникальным продуктом. В грецких орехах — существенный запас омега-3 жиров, которые помогают сохранять запас прочности костей. Витамина В6 много в фисташках, а именно это вещество регулирует уровень гомоцистеина, который помогает сохранять плотность костной ткани. Горсть орехового ассорти прекрасно заменит все витаминные комплексы для укрепления скелета.

Яйца

Яйца

Еще один неожиданный источник немолочного кальция – это куриные яйца. В одном яйце содержится около 21 мг этого полезнейшего для костей вещества. Но более важно то, что в них много редкого витамина D, который вместе с кальцием составляет «костяное комбо». Только не забудьте, что получить его можно, только съедая желток. По мнению ученых, даже 6 яиц в день – безопасная порция для каждого, включая тех, у кого повышен холестерин. Так что смело готовьте омлет и ешьте его со шпинатом.

Грейпфрут

Грейпфрут

Этот богатый витамином С цитрусовый занимает большое место в процессе формировании костной ткани. Дело в том, что витамин С играет важную роль в образовании коллагена, важного компонента костей. С годами его становится все меньше в нашем организме, поэтому важно наращивать полезное вещество с помощью любви к цитрусовым. Один грейпфрут обеспечивает 120% суточной нормы витамина С, а также является источником антиоксиданта ликопена, который уменьшает активность свободных радикалов. В других цитрусовых такого антиоксиданта нет, именно поэтому они не горчат, как грейпфрут.

Чернослив

Чернослив

Недавнее исследование, проведенное в Университете Флориды, показало удивительное влияние чернослива на здоровье костей. В ходе эксперимента две группы женщин в состоянии менопаузы ели соответственно яблоки и чернослив. У второй группы были замечены существенные положительные изменения в плотности костей. Такой эффект связан с наличием в этом продукте определенного вида антиоксидантов – полифенолов. Они помогают замедлить возрастную потерю костной ткани, которая неизбежно происходит с каждым из нас по достижении определенного возраста. Добавляйте немного чернослива в вашу утреннюю кашу каждый день и сможете застраховаться от возрастных переломов.

Тхина

Тхина

Этот соус, принадлежащий восточной кухне и сделанный из семян кунжута, — настоящий взрыв витаминов и питательных веществ. По вкусу тхина похожа на ореховое масло. Она богата полезными жирами и идеальна для бутербродов и салатов. Одна столовая ложка этого чудо-угощения содержит 66 мг кальция, при этом в тхине нет ни молока, ни сои – основных природных источников кальция. Зато в ней много витаминов группы В, магния и белка. Тхина – хорошее напоминание о том, что кальций и белок можно найти в непопулярных, но очень вкусных продуктах. К тому же, она подойдет и вегетарианцам.

Лук

Лук

Благодаря определенному типу полифенола, который содержится в луке, этот продукт можно записать в список самой полезной еды для костей. На целых 5% может увеличить костную массу употребление лука ежедневно в качестве добавки к любимым блюдам. Риск перелома шейки бедра снижается на 20% у тех, кто регулярно ест лук хотя бы раз в день. И не надо зацикливаться на белом луке – экспериментируйте с разными сортами и с разными видами обработки этого удивительного овоща.

Лосось

Лосось

Наряду с сардиной лосось является еще одним видом жирной рыбы, которая поможет вам навсегда укрепить кости. Вообще, с улучшением здоровья скелета коррелирует употребление практически любых морепродуктов, но именно лосось с помощью сочетания омега-3 жиров и витамина D оказывает самое сильное положительное воздействие на наш скелет.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю