0/50 всего

Традиционный термин «низкое качество жизни» на деле означает кошмарное сочетание политических проблем, преступности и нищеты. Рейтинг качества жизни в городах ежегодно выпускает консалтинговая компания Mercer, и он по праву заслужил репутацию одного из самых полных.

Сегодня перед нами подборка мест с самых низов этого рейтинга. Всего в список вошли города 230 стран. Города оценивались по нескольким критериям: политическая и социальная стабильность, экономика, социокультурный сектор, медицина, образование, транспорт и ЖКХ, туристическая инфраструктура, продовольствие, экология и бытовое обслуживание.

Ломе, Того

Столица африканского государства страдает от высокого уровня безработицы. Здесь постепенно приходит в упадок вся инфраструктура, и нарастают проблемы со сбором мусора и качеством жизни в целом.

Ломе, Того

Ташкент, Узбекистан

Крупный город в Центральной Азии с напряженной террористической обстановкой, усложнившийся в последний год. Американское посольство в Ташкенте даже подверглось нападению в 2015 году впервые за последние 11 лет. Главной заботой Правительства Узбекистана остается борьба с исламским экстремизмом.

Ташкент, Узбекистан

Абиджан, Кот-д’Ивуар

Экономический и культурный центр страны не слишком хорош для туристов. Об этом, например, предупредило своих граждан посольство Великобритании, пояснив, что в Абиджане нападения можно ожидать в любой момент. Угроза терроризма здесь тоже высока.

Абиджан, Кот-д'Ивуар

Аддис-Абеба, Эфиопия

Сейчас в столице строительный бум, который, тем не менее, не мешает большей части населения страдать от крайней нищеты. Социальная напряженность из-за этого достигает критической точки. Усугубили ситуацию недавние столкновения властей с фермерами и студентами, закончившиеся гибелью нескольких участников.

Аддис-Абеба, Эфиопия

Ашхабад, Турменистан

Жители города находятся в полной зависимости от работы госпредприятий. Помимо очевидной несвободы, существуют проблемы с питьевой водой, которые возникли, по мнению экспертов, из наплевательского отношения властей к этому вопросу. А между тем жара под 50 градусов только ухудшает положение жителей.

Ашхабад, Турменистан

Хараре, Зимбабве

Еще одна африканская столица попала в рейтинг из-за деспотичного правителя Роберта Мугабе. Нищета и голод, от которых прямо сейчас страдают миллионы жителей Зимбабве, заставили Мугабе все же обратиться за кредитом в 1,6 млрд долларов, чтобы потратить его на продовольствие.

Хараре, Зимбабве

Бишкек, Кыргызстан

Высокий уровень бедности усугубляется тем, что правительству приходится постоянно бороться с угрозой ИГИЛ, организации, запрещенной в РФ.

Бишкек, Кыргызстан

Лагос, Нигерия

Крупнейший город страны не может похвастаться хорошей экологией. Безопасными улицы Лагоса тоже не назовешь – там периодически происходят громкие похищения и убийства.

Лагос, Нигерия

Абуджа, Нигерия

Столица, как и Лагос, известна высоким уровнем преступности. О посещении этого города также предостерегают туристов, потому что высока вероятность оказаться похищенным или столкнуться с террористами.

Абуджа, Нигерия

Душанбе, Таджикистан

Энергетические проблемы и нищета делают этот город не самым лучшим местом для жизни. Также есть специальное предупреждение Всемирного банка о том, что недостаток инфраструктуры делает практически невозможным ведение бизнеса в столице.

Душанбе, Таджикистан

Дакка, Бангладеш

Благотворительные организации бьют тревогу из-за систематических нарушений прав человека и шокирующей бедности населения города. Однако один из самых густонаселенных городов мира экспортирует одежду и таким образом поддерживает экономику страны.

Дакка, Бангладеш



Уагадугу, Буркина-Фасо

Террористические атаки со стороны Аль-Каиды – основная угроза для города. Недавний инцидент с бомбардировкой гостиницы, где погибли 29 человек, поспособствовал появлению города в этом рейтинге.

Уагадугу, Буркина-Фасо

Триполи, Ливия

Две враждующие военные группировки борются за власть над городом. Именно это стало причиной разрушения аэропорта летом 2015 года, после чего большая часть государств отозвала оттуда свои посольства. Из-за относительной близости к Европе Триполи наводнили беженцы.

Триполи, Ливия

Ниамей, Нигер

Засилье коррупции, протестные акции, тотальная бедность послужили поводами поместить город в середину списка.

Ниамей, Нигер

Антананариву, Мадагаскар

Развитию города мешает политическая нестабильность. А зависимость экономики от сельского хозяйства не позволяет рассчитывать на рост.

Антананариву, Мадагаскар

Бамако, Мали

В прошлом году город захлебнулся кровью, когда террористические атаки унесли жизни десятков человек. Перестрелка с исламистами в отеле Radisson Blu, вызванная захватом 170 заложников, повлекла смерть 20 человек.

Бамако, Мали

Нуакшот, Мавритания

Городские трущобы, перенаселенные бедняками, сделали этот крупнейший город в пустыне Сахара нежелательным местом для посещения. Еще до 1958 года Нуакшот был небольшим населенным пунктом, но быстро увеличился с тех пор, несмотря на засухи и экономические трудности.

Нуакшот, Мавритания

Конакри, Республика Гвинея

Беспорядки, которые влекут за собой забастовки и протесты, делают город очень небезопасным местом. Также здесь велик процент насильственных преступлений.

Конакри, Республика Гвинея

Киншаса, Демократическая Республика Конго

Межнациональные конфликты стали бичом города, а вмешательства благотворительных организаций, которые пытаются помочь с продовольствием, не могут в корне изменить ситуацию.

Киншаса, Демократическая Республика Конго

Браззавиль, Конго

Столкновения населения с полицией случаются здесь слишком часто. Причина – коррупция в органах власти, против которой протестуют люди.

Браззавиль, Конго

Дамаск, Сирия

Компания Mercer отмечает, что горожане – постоянные свидетели насилия и терактов, которые очень серьезно влияют на их повседневную жизнь.

Дамаск, Сирия

Нджамена, Чад

Террористы-смертники заполонили этот город в беднейшей стране мира. Группировка Боко Харам не оставляет в покое жителей города.

Нджамена, Чад

Хартум, Судан

Этот второй по величине город в стране – кузница кадров для ИГИЛ.

Хартум, Судан



Порт-о-Пренс, Гаити

Изнасилования и грабежи – то, с чем сталкиваются жители города практически ежедневно.

Порт-о-Пренс, Гаити

Сане, Йемен

Это самый большой город Йемена, но он практически разрушен авиаударами, поскольку страна является ареной боевых действий между Ираном и Саудовской Аравией.

Сане, Йемен

Банги, Центральноафриканская Республика

Столица, жители которой настолько бедны, что без посторонней помощи обречены на смерть. Все усугубляют регулярные религиозные столкновения.

Банги, Центральноафриканская Республика

Багдад, Ирак

ИГИЛ по-прежнему угрожает безопасности этого города, да и серьезный ущерб, нанесенный боевыми действиями, сложно переоценить.

Багдад, Ирак

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя