0/50 всего

Многие мужчины привыкли думать, что у женщин нет чувства юмора. Ученые же делают поправку: дело просто в том, что девушки не торопятся шутить — им бы лишь поржать.

смех

Не смейся, смеши

С точки зрения эволюционной психологии, умение шутить — это свидетельство интеллекта и, как следствие, наличия у человека более качественных генов. Поэтому, рассматривая чувство юмора в гендерном аспекте, специалисты приходят к выводу, что для людей это немаловажный фактор при выборе партнера.

С той лишь разницей, что мужчинам важно, чтобы женщины адекватно воспринимали их шутки, но при этом необязательно шутили сами, а женщинам (существам более избирательным в смысле генного материала) — наоборот: хочется, чтобы мужчины их смешили, но при этом совсем необязательно смеялись над их женскими шутками. Посмотри хотя бы дамские объявления для знакомства. Они хотят, чтобы с мужчиной было весело, в два раза чаще, чем сами обещают, что с ними будет веселуха.

На одном уровне

Еще в 1993 году профессор Мэрилендского университета Роберт Провайн с коллегами, работая над темой спонтанных разговоров, подсматривал и подслушивал, как люди общаются в общественных местах. И зафиксировал 1200 эпизодов смеха, изучив которые, исследователи констатировали: женщины смеются гораздо чаще мужчин (при этом и те и другие активнее подшучивают над мужчинами, чем над женщинами).

Тем не менее ученые последовательно утверждают, что женщины шутят ничуть не хуже мужчин, просто делают это реже. Так, в 2009-м был проведен эксперимент: большой разнополой группе было предложено придумать смешную подпись к картинке. Полученные результаты были объективно оценены, и «мужских» по-настоящему смешных подписей набралось примерно столько же, сколько и «женских».

Шутка шутке рознь

Но ведь очевидно, что мужской и женский юмор — не одно и то же! Все верно. Замечено, что девушки больше любят самокритичные шутки и смешные (на их взгляд) истории, которые рассказывают последовательно: зачин, завязка, кульминация… Мужчинам же лучше удается то, что называется остротами: ввернул короткую (и при этом лучше грубую) шуточку — и все гогочут.

Исключения из этого правила, конечно, встречаются, но генеральное различие обычно налицо. При этом в разнополых компаниях юмористические акценты смещаются. Мужчины шутят не столь грубо и задиристо (чтобы не отпугнуть дам) и становятся более самоироничными. Женщины же наоборот: самокритика из их шуточек исчезает, о чужой ранимости они думают не так много и, пытаясь быть с Пушкиным на дружеской ноге, начинают шутить грубее и злее, чем обычно.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя