• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой начинку, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Мы выбрали три классических рецепта.

долма

Долма с бараниной

Классическая долма выглядит именно так — виноградные листья, баранина и рис. Если вы никогда не пробовали это блюдо, то рекомендуем начать с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Баранина — 1 кг
  • Бульон (овощной или мясной) — 1 л
  • Рис — 200 г
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (свежая нарезанная) — 1 ч. л.
  • Масло (оливковое) — 2 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  • Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  • Смешайте в большой миске рис, измельчённую петрушку, чеснок, лук, соль и перец.
  • Мелко нарежьте баранину или прокрутите через мясорубку.
  • Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и мясо. Обжарьте до готовности.
  • Добавьте к мясу рисовую смесь (предварительно слив воду) и залейте всё 200 мл бульона. Сделайте средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  • С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  • Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и готовьте на среднем огне в течение 30—40 минут.
  • Подавайте с йогуртом или мацони.

Ароматная долма с орехами

За счёт большого количества приправ эта долма получается очень ароматной, с насыщенным вкусом. В рецепте можно использовать не только сушёные травы и зелень, но и свежие, а говядину заменить на другое мясо.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Говядина (фарш) — 1 кг
  • Бульон (овощной или мясной) — 1 л
  • Рис — 1,5 стакана
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Орехи (кедровые) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушёная) — 2 ст. л.
  • Укроп (сушёный) — 1 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1 ст. л.
  • Мята (сушёная) — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль -по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу

Приготовление:

  • Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  • Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  • Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, перец и жарьте ещё 2 минуты.
  • Добавьте рис (предварительно слив воду), томатную пасту, корицу, мяту, укроп, кедровые орехи, тмин и соль. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  • С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  • Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и варите на среднем огне в течение 30—40 минут.



Долма с цукини в духовке

Вегетарианский вариант долмы, который к тому же готовится в духовке — так блюдо приобретает особый вкус.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 40 шт.
  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Цукини — 4 шт.
  • Лук (репчатый) — 3-4 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Укроп — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  • Натрите на тёрке цукини, мелко нарежьте лук и всю зелень.
  • В большой миске смешайте варёный рис, цукини, лук, соль, перец и зелень.
  • Слегка обжарьте на сковороде зиру. Добавьте рисовую смесь и жарьте на среднем огне 7—10 минут.
  • С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  • Выложите долму в форму для запекания, залейте бульоном и посыпьте укропом. Плотно закройте и запеките в духовке в течение одного часа. Следите, чтобы блюдо не подгорело.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю