0/50 всего

По вкусу и аромату «несезонные» овощи всегда проигрывают тем, которые были собраны в сезон созревания на пике своей спелости. Благо последних в осеннем меню предостаточно.

Уже много лет бессменными хитами осени остаются всевозможные фантазии из молодого картофеля, тыквы и тушеная капуста. У дымящей, ароматной капусты тысячи поклонников по всему миру. Неудивительно, что это блюдо имеет великое множество вариаций на любой вкус: ее тушат как свежем виде, так и квашеную, на воде или пиве, с добавлением приправ и мяса. В каждом блюде вкус тушеной капусты раскрывается по-новому, благодаря чему никогда не приедается.

Капуста, тушенная в пиве

Капуста, тушенная в пиве

Ингредиенты на 4 порции:

  • 230 г толсто нарезанного бекона, грубо порубить
  • 1 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 5 чашек нарезанной капусты (около половины среднего кочана)
  • 1 маленький желтый лук, вертикально нарезать
  • 1 жесткое, хрустящее яблоко, удалить семена и тонко нарезать
  • 2 чашки пива (лучше всего коричневого или янтарного эля)
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. зиры
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне, пока жир не растопится, а бекон не станет хрустящий, примерно 3-5 минут. Бекон переложить на тарелку; жир не сливать. Выложить в ту же кастрюлю масло вместе с капустой, луком и яблоком. Обжарить 2-3 минуты, счищая деревянной ложкой любые прилипающие к дну кусочки.

Добавить пиво, уксус, тмин, соль, перец и сахар. Хорошо перемешать, влить пиво. Выставить средне-высокий огонь и тушить без крышки, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, 20-30 минут. Вернуть бекон в кастрюлю, хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.

Тушеная капуста по-мексикански

Тушеная капуста по-мексикански

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 4 помидора «рома»
  • 2 чили чипотле в соусе адобо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 средний лук, нарезать
  • Половина кочана капусты, тонко нарезать
  • 1 чашка раскрошенного сыра котиха

Приготовление:

В среднюю кастрюлю выложить помидоры, добавить 3 чашки воды и довести до кипения на высоком огне. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить помидоры тушиться 8-10 минут до полной готовности. Снять с огня и слегка остудить. Пюрировать помидоры с 1 чашкой воды, в которой они были приготовлены, и чили чипотле в блендере до однородной массы.

Нагреть растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарить лук от 2 до 3 минут, иногда помешивая, пока лук не станет прозрачным.  Выложить капусту и обжарить в течение 3-5 минут. Добавить смесь помидоров и чили, щедро приправить солью и черным перцем. Как только на поверхности соуса появятся пузыри, прикрыть сковороду и убавить огонь до минимума. Тушить в течение 15-20 минут, пока капуста не будет готова, а соус немного не уварится. Посыпать сверху сыром котиха и сразу же подавать.

Тушеная капуста с панчеттой

Тушеная капуста с панчеттой

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 110 г панчетты
  • 2 ст.л. масла авокадо
  • 1/2 кочана капусты, нашинковать
  • 2 моркови, нашинковать
  • 1/2 чашки куриного бульона
  • 1/2 ч.л. семян тмина

Приготовление:

Обжарить панчетту на среднем огне в большой кастрюле, пока жир не растопится, а панчетта не станет немного хрустящей, около 10 мин. Добавить капусту и морковь. Обжарить до слегка коричневого цвета, периодически помешивая, около 10 мин. Влить куриный бульон и посыпать семенами тмина. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и тушить около 6 минут.

Карамелизированная квашеная капуста по-немецки

Карамелизированная квашеная капуста по-немецки

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 лук, нарезать
  • 1 бутылка пива
  • 450 г сырых колбасок
  • 2 чашки говяжьего бульона
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 чашки квашеной капусты, обсушить на бумажных полотенцах
  • 1/4 чашки замороженного сладкого горошка (опционально)
  • Соль, перец

Приготовление:

Нагреть широкую, высокую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Добавить лук, пиво и колбаски. Варить, периодически поворачивая колбаски, пока пиво не уварится до сиропообразной консистенции, а лук не карамелизируется, около 10 минут.

Колбаски переложить на тарелку, добавить в кастрюлю бульон и деглазировать посуду. Вернуть колбаски обратно в кастрюлю и варить на медленном огне до полного приготовления, примерно 10 минут. Удалить колбасы и довести бульон до кипения и варить до сиропообразной, более густой консистенции, следя за тем, чтобы он сильно не уварился.

Убавить огонь до среднего и растопить масло, соскабливая карамелизированные кусочки со стенок кастрюли. Выложить колбаски. Положить квашеную капусту вокруг колбасок и тушить до готовности и слегка хрустящей корочки. Часто помешивать, чтобы смешать квашеную капусту с карамельным луком и не дать ему подгореть. Добавить замороженный горошек (если используется) и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем.



Острая тушеная капуста

Острая тушеная капуста

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1 средняя капуста (около 1 кг)
  • 1 средний лук, нарезать
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • Одна 400-гр банка нарезанных кубиками помидоров
  • 1 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 цельные гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 ч.л. острой паприки
  • 1 чашка бульона или воды

Приготовление:

Удалить внешние листья и кочерыжку капусты. Используя нож шеф-повара или мандолину, нашинковать капусту и отложить в сторону. Нагреть масло в большой кастрюле или голландской жаровне на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, около 5 минут. Добавить капусту, по горсточке за раз, и слегка перемешать, чтобы покрыть маслом.

Добавить помидоры, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу и паприку. Готовить в течение 2-х минут, помешивая. Влить бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 25 минут. Снять крышку и увеличить огонь до среднего. Продолжать готовить в течение 5-10 минут, пока большая часть жидкости не впитается. Удалить лавровый лист, гвоздику и палочки корицы. По вкусу отрегулировать приправы и подавать.

Тушеная капуста с ветчиной и колбасками

Тушеная капуста с ветчиной и колбасками

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 средний кочан капусты
  • 100 г копченой ветчины
  • 250 г свиных колбасок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст.л. свежего укропа

Приготовление:

Нашинковать капусту, посыпать ее солью и натереть руками. Отложить на 10 минут.

Между тем нагреть масло в большой кастрюле, обжарить колбаски почти до готовности, а затем переложить на тарелку. Нарезать лук и перец и добавить их в ту же кастрюлю. Обжарить в течение 5 минут до мягкости. Выложить в кастрюлю партиями капусту: как только первая партия размягчится, добавить следующую; вторая партия идет вместе с лавровыми листьями. Тушить, помешивая деревянной ложкой.

Когда капуста выпустит жидкость, залить ее водой и оставить на медленном огне, пока она не станет очень мягкой. Добавить черный перец, томатную пасту, нарезанные колбаски, копченую ветчину и укроп и готовить еще 5 минут. Подавайте в горячем виде.

Красная тушеная капуста по-норвежски

Красная тушеная капуста по-норвежски

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1 кг красной капусты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1/3 чашки плюс 1 ст.л. концентрата сока черной смородины
  • 1/3 чашки плюс 1 ст.л. яблочного сока
  • 50 мл яблочнго уксуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. цельных гвоздик
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

Удалить у капусты внешние листья, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Нашинковать обе половинки капусты. В большую кастрюлю выложить масло и растопить его на среднем огне. Выложить капусту и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и довести до кипения. Убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.

Оставить тушиться в течение 2-3 часов под крышкой, помешивая время от времени. В конце приготовления снять пробу и настроить по своему вкусу приправы. Когда капуста смягчится, снять крышку, прибавить огонь и довести до кипения. Часто помешивать. Через пару минут вся жидкость испарится и на капусте образуется слой глазури. После этого выключить огонь и остудить.

У этого блюда есть одна особенность: чем дольше оно настаивается, тем лучше его вкус и аромат. Подавать его лучше на следующий день или даже через день.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя