• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Все знают, что вредные привычки — это очень плохо, но, тем не менее, процентов 90%, даже несмотря на эру ЗОЖа, всё равно самодовольно гробят здоровье. Есть те, кто пробовал хотя бы раз, но не у всех хватило сил бросить. Почему? Сейчас узнаешь.

курение

Бестолковое подражание

Фетиш можно сделать из всего, в том числе и из дурных привычек. В 60-х, после того как мир окончательно отошел от послевоенной депрессии, в моду пришли гедонизм, удовольствия и кайф. Курили и до этого, но так интенсивно и красиво, как в фильмах Феллини, Бергмана и прочих героев поколения, никогда. Именно тогда и появился культ сигареты. Потом всё усугубил ковбой Мальборо — не тот, который рассекал на мотоцикле (хотя он, как мы помним, всегда держал во рту сигарету), а тот, который скакал на лошади и умер от рака легких.

Потом в мир пришли музыканты. Их притягательность была не столько в песнях, сколько в образе жизни. Лемми из Motorhead пил всё, что горит, и курил всё, что курится, прожив долгую и счастливую жизнь. Беспорядочный, вредный образ жизни стал модным, кокаин стал народным, косяк стал доступным и популярным. Образ рок-звезды с тех времен не поменялся, хотя многие его не придерживаются. Однако до сих пор в народе ходит поверье, что круто — это когда ты куришь, пьешь, долбишь и никому не подчиняешься.

Вот так кумиры вместе с культурой внесли свою лепту в популяризацию всякого дурного. Иной раз посмотришь, как вкусно пьют пиво гости Виктора Пузо в легендарной в узких кругах программе «Познавая мир», или как Руслан Гительман курит Captain Black через колбасу, и сразу аппетит разыгрывается.

Влияние маркетинга

Раз уж упомянули ковбоя Мальборо, то самое время упомянуть дурное влияние рекламы. Сейчас оно ощущается чуть меньше, но всё же око маркетинга не дремлет, выискивая новых жертв. У производителей фастфуда, алкоголя и сигарет всегда было достаточно денег, чтобы сделать продукцию модной. Продакт-плейсмент тебе в помощь, запоминающаяся реклама и притягательная упаковка тоже. Шкварчащий сочный бургер, который в жизни выглядит в три раза меньше, заставляет ненароком заглянуть в чертоги известных заведений, потратить на него деньги и… разочароваться.



Слабохарактерность

Но ведь у некоторых хватает ума не поддаваться яркому обаянию культуры. Могут же люди сдерживать себя. Почему это не получается у других? Всё донельзя просто: не хватает у людей силы воли, вот и всё. Чем слабовольнее человек — тем скорее он становится заложником вредных привычек. Впрочем, если постараться, то даже от этого недуга можно избавиться.

Пустота и скука

Некоторые же становятся падкими на всякие нехорошие вещи благодаря звенящему ощущению пустоты внутри. Когда ты в преддепрессняковом состоянии, и уже ничто не радует, когда не хватает эмоций, а вся жизнь напоминает бесконечную рутину, ты начинаешь заполнять ее всеми доступными и находящимися под рукой средствами. Курить, чтобы занять себя, пить, чтобы добиться балдежа, жрать, чтобы удовлетворять желудок, а то и похуже. Что самое интересное, от скуки и пустоты это не избавляет, зато немного притупляет апатию.

Чтобы вписаться в коллектив

Как это ни странно, но в некоторых компаниях если ты не куришь и не пьешь, то шансов вписаться в нее у тебя немного. А становиться белой вороной не хочется никому. Возникает вопрос: а почему бы не начать, если дурные привычки не вызывают рвотного рефлекса? Вот и начинают. Перекуры, обеденная шавуха, пиво после работы. Так всё и начинается. Проводить досуг просто так умеют немногие. Еще меньше людей умеют находить общий язык с товарищами, у которых с ними разные интересы. А тут ты вроде бы свой, гробишь себя так же — значит, единомышленник.

Инфантильная псевдосвобода

Большие дети, прежде чем отправиться в большую жизнь, не всегда успевают повзрослеть. Потому и мыслят слишком по-детски. Запах свободы дурманит вырвавшийся из клетки птенца мозг, и они, в силу неопытности, начинают вести себя так, как, по их мнению, должны вести себя взрослые. То есть поглощать что попало, и, как правило, не всегда полезное. Только бутылка пива не делает тебя взрослым. Она может придать опыта, но сделать взрослым — отнюдь. Будешь малолетним пьяницей, и всё.

Нравится вкус и ощущения

А вот кому-то нравится вкус сигарет, алкогольный балдеж, сам вкус вредной и нездоровой пищи. Кто-то не любит спорт, им нравится лежать. И это не всегда обозначает лень — просто нравится. Ну а что, неужели вода не вкусная? Что может быть вкуснее? Есть же люди, которые едят землю, гвозди и битое стекло. Здесь примерно то же самое.

Чувствует себя увереннее

А кто-то не может обходиться без подобного дерьма, поскольку для них оно равносильно допингу. Весьма сомнительному, но всё ж таки допингу. Они дарят своеобразное чувство раскрепощения, эдакой фиктивной свободы. Придают уверенности, но не делают самодостаточным. Разве это хорошо? Просто отвратительно.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю