0/50 всего

«Только о себе и думаешь!», «Я вырастила эгоиста!», «Я — последняя буква в алфавите». С самого детства нам вдалбливали, что эгоизм — это очень-очень плохо. И были кругом неправы. Здоровый эгоизм, в отличие от эгоцентризма, — отличная штука.

эгоист

Эгоист точно знает, чего хочет

И выполняет именно свои желания. Не мамины, не мужа или жены, не друзей и не абстрактного «общества», а именно свои собственные. Между тем, ситуация, когда человек сам не знает, к чему стремится, и идет на поводу у окружающих, неминуемо ведет к неврозам и глубокой неудовлетворенности жизнью. Такие люди заканчивают престижный юрфак вместо дизайнерского, о котором мечталось, устраиваются на работу, которая вызывает тошноту, женятся, потому что пора, рожают детей, потому что у всех однокурсников уже по двое. А потом сидят среди этого благополучия, разочарованные и опустошенные, и думают: «А счастье-то где?». С эгоистами такое происходит крайне редко.

Эгоист умеет говорить «нет»

А это очень полезное умение. Потому что на тех, кто всегда отвечает «да», окружающие очень любят ездить. При этом безотказный человек не вызывает у них уважения и восхищения — они и сами отлично понимают, что он не обязан выполнять все их просьбы. И что без него они и сами бы неплохо справились. Напротив, умение сказать «нет» заставляет людей ценить и самого человека, и его время, которое он тратит на них (но только потому, что сам так решил).



Эгоист — не жертва

Если он что-то делает для других, то из искреннего желания помочь (которое эгоистам совсем не чуждо). Но не для того, чтобы потом манипулировать людьми, в нужный момент включая режим «бедняжка» и напоминая, что он на них жизнь положил, а в ответ — такая неблагодарность. Эгоист не давит на жалость и не пытается привязать к себе людей чувством вины. Поэтому с такими людьми легко и приятно.

Эгоист независим

Многие из нас слишком уж беспокоятся о мнении других людей. Но самооценка эгоиста не зависит от чьей-то похвалы — он и так знает, где и почему молодец. Поэтому и нападки его не особенно обижают и уж тем более не меняют его мнение о себе.

Эгоист эффективен

Мы всегда работаем лучше, если видим не абстрактную, а вполне конкретную цель, которая касается лично нас. И в этом смысле даже волонтеры, которые пошли работать с сиротами, чтобы отвлечься от несчастной любви, работают лучше, чем те, кого привело в благотворительность неопределенное стремление причинить кому-то добро. Что уж говорить про обычную работу. Альтруиста еще можно провести расплывчатыми корпоративными ценностями, но эгоист работает ради новой квартиры, красивой строчки в своем резюме или хорошей школы для своих детей — потому и старается, как для себя. То есть не «как», а на самом деле для себя.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя