0/50 всего

Для нанесения татуировок сегодня нет препятствий в виде возраста и статуса. Но если дресс-код позволяет ходить в офис с тату, то это не значит, что наносить рисунок на тело всегда безопасно. Рассказываем о риске, с которым сталкиваются те, кто хочет украсить себя навсегда.

татуировка

По данным портала Stapaw, созданного в поддержку татуировок и пирсинга на рабочем месте, как минимум одну татуировку имеют 42% взрослого населения Америки, 38% Канады, 36% Ирландии и 29% Великобритании. Определенного возраста, в котором можно или нельзя набивать татуировки, больше не существует. Так, свою первую татуировку британская актриса Джуди Денч, известная, в частности, по фильмам о Джеймсе Бонде, сделала в возрасте 81 года.

Мода на татуировки распространилась настолько, что в AppStore уже появилось приложение InkHunter, позволяющее примерять татуировку до ее нанесения на тело. А ученые Пристонского университета изобрели специальные татуировки-чипы, способные распознавать первые симптомы болезней и даже самостоятельно вызывать врачей скорой помощи.

Такая татуировка представляет собой тончайший чип из золота и шелка, который сначала наносят на кожу, а затем программируют в соответствии с состоянием каждого пациента.



Россия от мировой тенденции тоже не отстает: около 350 тату-салонов находятся в Москве, порядка 170 в Санкт-Петербурге и примерно по 45 в Екатеринбурге и Новосибирске.

Правильно сделанная татуировка сводит риск для здоровья к минимуму. По словам косметолога Натальи Афанасьевой, при выборе хорошего мастера каких-то кардинальных отрицательных последствий быть не может:

Сейчас технологии продвинулись до того, что сам краситель, вводимый под кожу, не несет вреда организму. Однако после процедуры кожа может агрессивно отреагировать на подобное вмешательство, если не были учтены медицинские рекомендации и моменты, при которых татуировки наносить нельзя. Самое главное — это правильно подобрать мастера. В целом, если вы не пренебрегли всеми рекомендациями, нанесение подкожного рисунка не несет вреда для организма

татуировка

Однако не все так просто: ключевые слова — «правильно сделанная», потому что если рисунок нанесен не по технологии, последствия могут быть необратимыми.

Процедура действительно выглядит безопасной: краску вводят в бороздки на коже на глубину до 3 мм, она остается там навсегда. Пигмент вводится не в эпидермис, то есть верхний слой кожи, который постоянно обновляется (это было бы совсем незначительным вмешательством), а в дерму — средний слой. Благодаря этому рисунок не исчезает.

Чего следует опасаться при нанесении татуировки?

В первую очередь, аллергической реакции. Не каждый знает, что может вызвать неприятный иммунный ответ на вторжение извне лично у него. Татуировщики утверждают, что современная краска, которая используется в тату-салонах, гипоаллергенна и безопасна, однако если неправильно выбрать способ нанесения татуировки, может появиться реакция организма.

Еще одна опасность — инфекции. Не стоит забывать, что татуировка — это рана, и туда могут попадать нежелательные частицы. Это могут быть грязь или пыль, с которыми приходят вирусы и бактерии. Самые неприятные варианты инфекций — гепатит C и ВИЧ.

Ими можно заразиться, если безрассудно отдаться первому встречному татуировщику, который пользуется инструментами, не вызывающими доверия.

Инфекции на рану могут также попасть в случае, если она не будет защищена от контакта с тканью. Одежда может натереть кожу, да и сам человек способен нанести себе вред, если начнет чесать свежую татуировку. Кроме того, раны могут долго заживать в случае ослабленного имунитета.



В тату-салонах, заботящихся о репутации, используются одноразовые расходные материалы — чашки, перчатки, насадки, иглы, колпачки для чернил, а бары игл (механизмы, обеспечивающие толкательное движение) и трубки стерилизуются перед каждым применением.

татуировка

Для того, чтобы быть полностью уверенным в собственной безопасности, стоит обратить внимание на обстановку в тату-салоне. Оборудование, включая контейнеры с пигментом, должно быть полностью стерильно, одноразовые материалы — в целых упаковках, в помещении — чисто, а татуировщик обязан работать в перчатках.

Даже если рисунок наносился в безопасном месте, остается опасность появления шрамов в случае, если после процедуры не ухаживать за татуировкой должным образом. Тату-художники обычно предупреждают клиентов о том, что нужно и не нужно делать после того, как пигмент проник в кожу. Нельзя забывать о том, что татуировка — это не просто рисунок, это рана, и на всю жизнь.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя