0/50 всего

Страх смерти приводит человека к сакрализации этой темы. Можно сказать, что практически каждая религия мира основана только затем, чтобы помочь нам держать этот страх в узде: надежда на возрождение сохраняет разум от саморазрушения.

Но есть и другой, более рациональный способ избавиться от мучительных мыслей о том, что ждет всех нас — рациональное знание. Прочитав этот материал, вы поймете, почему философы утверждают постулат «жизнь и смерть — одно и то же», а врачи и ученые не торопятся с опровержением.

скелет

Начало конца

Вскоре после того, как сердце перестает биться, лишенные доступа кислорода клетки начинают накапливать токсичные побочные продукты химических реакций; кислотность клеток возрастает. Ферменты начинают переваривать клеточные мембраны, а затем следует полное разрушение клеток.

Все идет прахом

Все органы начинают постепенно разрушаться. Температура тела также начинает падать, затем следует окоченение: при жизни мышечные клетки сжимаются и расслабляются из-за действий двух нитевидных белков (актина и миозина), но после смерти источника энергии больше нет, система останавливается, сковывая мышцы и суставы.

Экосистема смерти

На этих ранних стадиях трупная экосистема состоит в основном из бактерий, которые продолжают свою деятельность. Дело в том, что каждая часть нашего тела обеспечивает среду обитания для специализированного микробного сообщества. Безусловно, самое большое из этих сообществ расположено в кишечнике: тут обитают триллионы бактерий, разделенных на тысячи разных видов. Вообще-то, микробиома кишечника это одна из самых сложных тем исследования в биологии. Они играют важную роль в области здоровья человека, от них зависит будем ли мы больны, или здоровы.

Естественный распад

На следующих стадиях разложения бактерии заканчивают процесс самопереваривания и распространяются из желудочно-кишечного тракта по всему телу, вызывая гниение. Это молекулярная смерть: распад мягких тканей заходит еще дальше в газы, жидкости и соли.

Специализированная среда обитания

Поскольку давление газа внутри тела нарастает, вся поверхность кожи покрывается волдырями. В конце концов, газы и разжиженные ткани выходят наружу через естественные отверстия. Но иногда давление настолько велико, что брюшная полость разрывается. На этой стадии тело уже встроено в природную экосистему — останки человека начинают использовать насекомые.

Уничтожение тела

Личинки являются своеобразными мусорщиками, уничтожающими мягкие ткани тела. Карл Линней еще в 1767 году заметил, что всего три мухи способны расправиться с трупом лошади так же быстро, как и взрослый лев.

Влияние на мир

В конце концов, разложившийся полностью труп значительно изменяет химический состав почвы. Энергия никуда не пропадает, просто поселившиеся в теле личинки при миграции передают ее окружающей среде. Другими словами, жизнь и смерть — это действительно одно и то же.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя