• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Главный убийца людей — это не ВИЧ, не вирус бешенства и не малярия, а штаммы вируса гепатита, ежегодно уносящие жизни более 1,3 миллиона человек, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

гепатит

Гепатит губит больше людей, чем ВИЧ, малярия и туберкулез. Такой печальный ход событий связан с тем, что борьба с гепатитом никогда не входила в политические приоритеты всех ведущих стран мира и что не существует каких-то глобальных систем для финансирования подобных проектовпрокомментировал открытие Чарльз Гор (Charles Gore), президент Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

Каждый год ВОЗ и другие здравоохранительные службы ООН публикуют в журнале Lancet отчеты, посвященные тому, какие болезни и проблемы со здоровьем сегодня беспокоят человечество и сколько лет жизни они отнимают. Отчеты служат руководством к действию для политических органов ООН и здравоохранительных служб отдельных стран.

В этом году авторы сделали упор не на болезни, порожденные проблемами в работе организма самого человека или плохими условиями жизни, а на вирусные, бактериальные и паразитические инфекции. Для составления картины их эволюции за последние 40 лет ученые собрали и проанализировали медицинские архивы из 147 стран мира.

На долю инфекций в среднем приходится примерно 19,4% смертей, произошедших за эти годы, и их общее число постепенно растет. Ученые связывают это с ухудшением стандартов здравоохранения и резким ростом населения в развивающихся странах.



Лидирующую роль, к некоторому удивлению самих авторов отчета, занял вирусный гепатит — в последние годы он унес жизни примерно 1,34 миллиона людей. Причиной смерти становилась не только сама болезнь, но и связанные с ней цирроз и рак печени и другие осложнения. Второе место занял туберкулез с 1,2 миллиона смертей, третье — ВИЧ, убивший примерно миллион человек, а четвертое — малярия (719 тысяч жертв).

Эти цифры, как отмечают медики — это еще довольно скромные оценки: только 25 стран, в том числе и Россия, предоставляют достаточно достоверную статистику по смертности. Реальное число жертв ВИЧ, гепатита и прочих болезней может быть заметно большим.

Гепатит опасен тем, что число вызванных им смертей не уменьшилось за последние годы, как это произошло с ВИЧ, туберкулезом и малярией, а выросло на 22%.

Одной из причин этого, помимо недостатка в финансировании и дороговизны вакцин и лекарств от гепатита, является то, что большинство людей не подозревает, что они заражены этим вирусом. По текущим оценкам исследователей, лишь 5% жителей развитых и развивающихся стран знает о своем диагнозе и проходит лечение в медицинских учреждениях.

Что интересно, самым «раскрученным», но не опасным возбудителем болезней стал вирус Зика — на его долю приходится всего две смерти в 2015 году и 19 потерянных жизней в 2016 году. По прогнозам учёных, тренд сохранится и в дальнейшем, при этом вирус Зика вряд ли будет представлять значительную угрозу, что даст ученым время на создание вакцины для борьбы с ним.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю