• 0/5
  • 0 всего
0 всегоX
Отстой! Плоховато! Так себе! Сойдет! Отлично!
0% 0% 0% 0% 0%

Азербайджанский плов многим покажется необычным. А все потому, что готовится он совсем не так, как мы привыкли. Но «не так» – не значит сложнее.

азербайджанский плов

Тот плов, к которому многие из нас привыкли – это плов узбекский. Главная отличительная черта технологии его приготовления заключается в том, что все ингредиенты – зирвак и рис, тушатся вместе до готовности, а затем такой плов перемешивается. Азербайджанский плов готовится иначе: рис никогда не перемешивается с «начинкой» в процессе приготовления. Они тушатся отдельно друг от друга, затем на рис выкладывается начинка сверху и в таком виде блюдо подается.

Обычно для азербайджанского плова рис сначала отваривают до полуготовности, потом тушат в казане на лепешке из теста, именуемой «газмах» – так рис не прилипает и достигает нужной кондиции.

В этом рецепте я расскажу о классическом способе приготовления азербайджанского плова. Мы будем делать его с бараниной, но, в целом, такой плов может готовиться с любыми видами мяса, птицей, сухофруктами и т.д.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • баранина, 700 г
  • тыква, 200 г
  • пшеничная мука, 220 г
  • сливочное масло, 100 г (топленое)
  • луковица, 5 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • изюм, 1/2 стакана
  • гранат, 1/2 шт.
  • вода, 1-2 ст.л.
  • куркума,
  • соль,

Приготовление:

Рис промыть в нескольких водах, выложить в кастрюлю с кипящей хорошо подсоленной водой, проварить до полуготовности, затем на дуршлаг откинуть и промыть проточной холодной водой, дать жидкости стечь.
Для приготовления газмаха смешать просеянную муку с яйцом и ледяной водой и замесить тесто – оно должно получиться крутым.

Тонко раскатать тесто.

Половину приготовленного риса окрасить куркумой (1 щепотка), смешанной с 1ст.л. топленого масла и 1 ч.л. кипятка.

Застелить смазанное сливочным маслом дно казана приготовленным раскатанным тестом, которое должно его полностью закрыть, выложить половину риса, неокрашенного, полить оставшимся топленым маслом, положить сверху рис с куркумой, накрыть крышкой и томить рис в казане до готовности на минимальном огне.

В толстостенной сковороде на собственном жире пожарить баранину, при необходимости добавив немного топленого масла, жарить до хорошего зарумянивания, добавить мелко нарезанные лук и тыкву, влить отжатый из граната сок, положить промытый изюм, перемешать, влить ½ стакана кипятка, подсолить и на слабом огне потушить все под крышкой 30-40мин.

Подавать азербайджанский плов так: на большое блюдо выложить приготовленный рис, сверху выложить тушеное мясо с изюмом и овощами, посыпать гранатовыми зернами и выложить сверху произвольно разломанный руками газмах.

Можно не добавлять тыкву и изюм, а ограничиться мясом с луком – видоизменяйте состав начинки на свой вкус.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю