0/50 всего

Почти каждый французский регион имеет свой вариант гратена — нежного запечённого картофеля с ароматными травами. Сегодня мы поделимся рецептом прованской версии от известной поклонницы французской кухни, шеф-повара и телеведущей Джулии Чайлд.

прованский картофельный гратен

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Лук (репчатый) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Анчоусы (консервированные) — 50 г
  • Сыр (твёрдый) — 30 г
  • Масло (оливковое) — 3 ст. л.
  • Тимьян — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте репчатый лук и помидоры на тонкие кольца. Очистите картофель и нарежьте на слайсы не толще половины сантиметра. Измельчите чеснок.

Разогрейте в большой сковороде 2 ст. л. масла, добавьте лук и обжаривайте на слабом огне около 10—15 минут — до золотистого цвета. Добавьте томаты и готовьте ещё несколько минут.

Мелко нарежьте анчоусы, добавьте к ним чеснок, соль, приправы и 2 ст. л. масла из-под анчоусов. Измельчите всё в блендере.

В форму для запекания выложите четверть смеси лука с помидорами, сверху добавьте половину картофеля и половину соуса из анчоусов. Затем выложите половину оставшейся смеси помидоров с луком и повторите слой картофеля и анчоусов. Последний, верхний слой — помидоры с луком.

Посыпьте гратен тёртым сыром и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте на среднем уровне 40—50 минут — до готовности картофеля.

Если верх начнёт пригорать, накройте форму листом фольги. А если верх, наоборот, недостаточно подрумянится, поставьте гратен на верхний уровень и включите режим «гриль» на несколько минут.

Подавайте блюдо горячим или тёплым.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя