• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

В Америке проходит первая неделя моды из топ-показов, относящихся к «большой четверке». Как выглядит изнутри модельная карьера сотрудниц New York Fashion Week и сколько они получают.

New York Fashion Week

Дважды в год самые эффектные девушки Америки приезжают на New York Fashion Week заработать денег. Большинству обывателей кажется, будто все, что требуется от моделей — это ходить в красивой одежде и пить шампанское, получая за это баснословные деньги. На деле же все совсем не так. Шестизначные суммы получают единицы, остальные же довольствуются копеечными зарплатами или и вовсе вязнут в долгах перед модельными агентствами.

Работа за спасибо

По данным Бюро статистики труда США, годовой доход модели в Нью-Йорке составляет $48 тыс., а час работы в среднем стоит $23. Но это статистика. На самом деле в модельной индустрии распространены «секретные сборы» — дополнительные агентские комиссии, которые взимает непосредственно клиент. Комиссии вычитаются из конечной оплаты труда модели, о которых девушек зачастую даже не информируют. По словам экс-модели и исполнительного директора Alliance Models Сары Зифф, в этой сфере особенно остро ощущается нехватка финансовой прозрачности.

Сумма, которую модель получает за свою работу, согласовывается между агентством и клиентом. Тем не менее, агенства не всегда уведомляют моделей о предполагаемой ставке оплаты или компенсации до заключения договорацитирует ее издание Daily Beast.

Зифф отмечает, что за 8 часов работы вместо оговоренной заранее суммы она получала лишь фотографии для портфолио или подарочную карту бренда.

Но подарочной картой нельзя заплатить за аренду жилья и купить продукты на ужин.

Вторая проблема — долги, в которые влезают девушки. Если агентству нужно, чтобы модель приехала, например, из Аризоны в Нью-Йорк, ей оплатят расходы на авиаперелет, заплатят ее фотографам за съемки и ретушь и снимут ей квартиру. Но все это делается в долг, поэтому модель должна вернуть вложенные в нее средства. При этом гарантии, что карьера девушки оправдает авансовые расходы, нет. Такая история произошла у 23-летней экс-модели Келли Миттендорф.

Я никогда не получала хороших денег, работая моделью. В какой-то момент у меня появились долги перед агентствами, с которыми я сотрудничаларассказала она в интервью The New York Times.

Во время работы долг модели перед агентством составлял пятизначную сумму.

На сайте models.com можно найти десятки историй девушек и молодых людей о невыплате зарплат и злоупотреблении в отрасли. Например, участница London Fashion Week 2016 Сидни Гастон рассказала как ее заставили участвовать в показе во время болезни, а после даже не выплатили зарплату.

Во время репетиции у меня сильно кружилась голова, я подошла к режиссеру и сказала, что не могу продолжать участие, иначе упаду в обморок. В ответ мне сказали, что я должна выйти на подиум, иначе мне не заплатят. Но мне все равно не заплатили

Еще сложнее дела обстоят у несовершеннолетних моделей. По словам Сары Зифф, в юном возрасте девочки еще не умеют вести переговоры, чем активно пользуются агентства. Зачастую модели получают гонорары с опозданием, после жалоб на неуплату или и вовсе остаются ни с чем.



Рабочая сила в этой индустрии женская и молодая. Если бы моделями были преимущественно белые мужчины средних лет, к ним относились бы совсем по-другомууточнила она.

Кто даст денег

Как заявить о себе в модельной индустрии, каждая из девушек решает для себя сама. Одни сотрудничают с агентствами, другие сами ходят на кастинги. Впрочем, работа «на себя» финансовой стабильности тоже не гарантирует. По словам модели Кайлин Хилл Араки, сейчас индустрия активно трансформируется под влиянием социальных сетей. На первый план выходят уличные кастинги, в которых участвуют модели, которые не сотрудничают с агентствами и не знают, сколько стоит их труд.

Я столько раз видела, как модели на уличных кастингах работают по 15-18 часов в день за $150 лишь для того, чтобы посотрудничать с хорошим брендом или фотографом. Тогда как модель от агентства за такой же съемочный день может заработать $1,5 тыс.пишет она на ресурсе models.com.

Модельные агенства иногда тоже хитрят и оплачивают рабочий день лишь одной из участниц. По словам Сары Зифф, для 10-часовых съемок в Стамбуле дизайнеры забронировали двух моделей, однако одна из моделей получила электронное письмо с пометкой, что оплату получат не все.

Вам будет выплачено (сумма удалена) на день, но ничего не говорите другой модели. Ей не заплатятговорилось в сообщении.

Зифф отметила, что обе модели работали одинаковое время и обе были профессионалами.

Везет единицам

В прочем, сделать себе имя в модельном бизнесе и заработать на нем деньги некоторым моделям все-таки удается. Так, Жизель Бюндхен по-прежнему лидирует в модельном бизнесе и зарабатывает $ 30,5 млн, Адриана Лима получает $ 10, 5 млн., а нынешние иконы стиля Кендалл Дженнер и Джиги Хадид имеют $ 10 и $ 9 млн. соответственно. Так же в списке самых высокооплачиваемых моделей значатся Карли Клосс, Кара Делевинь, Кэндис Свейнпол и Лю Вэнь.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю