Как и в чём правильно мариновать мясо для шашлыка

0
192
0/50 всего

Мы подготовил рецепты самых популярных вариантов маринада. Ингредиенты для них найдутся в каждом доме. При составлении рецептов мы исходили из того, что для маринования берётся два килограмма мяса.

Лимонный маринад для шашлыка

Лимонный маринад для шашлыка

Этот рецепт пришёл на смену старому советскому уксусному маринаду. В нём уксусная кислота заменена на сок лимона. Считается, что у неё ниже кислотность, а значит, для желудка такой способ приготовления безопаснее.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.,
  • чеснок — 3–4 зубчика,
  • мята — несколько листочков,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • масло оливковое — 5 ст. л.,
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

В выжатый лимонный сок добавить цедру, мяту, а также мелко порубленные чеснок и лук. В полученной смеси мариновать мясо 8 часов в холодном месте. После маринования смесью можно поливать готовящийся шашлык.

Винный маринад для шашлыка

Винный маринад для шашлыка

Вино для маринада должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, берите сухое красное — это достаточная гарантия, что вино настоящее, независимо от цены.

Ингредиенты:

  • вино сухое красное — 2 ст.,
  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.,
  • перец чёрный молотый — 2 ч. л.,
  • лавровый лист — по вкусу,
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Лавровый лист измельчить, добавить в красное вино, ягоды можжевельника мелко порубить, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать мясо 8 часов в холодном месте.



Медовый маринад для шашлыка

Медовый маринад для шашлыка

Нежный вкус шашлыка из такого мяса вряд ли кого-то оставит равнодушным. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом. И непременно со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 0,2 кг,
  • барбарис сушёный — 20 г,
  • базилик сушёный — 20 г,
  • мёд — 50 мл,
  • соус соевый — 150 мл,
  • чеснок — 3–4 зубчика,
  • масло растительное — 150 мл.

Приготовление:

Раздавите прессом чеснок, смешайте его с базиликом, соевым соусом, маслом и растопленным до жидкого состояния мёдом. Лук очистите и порежьте мелкими кусочками, смешайте с маринадом. Положите в маринад куски мяса, хорошо перемешайте. Маринуйте мясо в медовом соусе 2–4 часа.

Майонезный маринад для шашлыка

Майонезный маринад для шашлыка

Майонез всегда обвиняют в том, что он жирный и вредный. Но если подумать, из чего состоит этот соус? Растительное масло, горчица и яйца. Все составляющие безопасны и даже полезны для организма.

Есть ещё одно заблуждение — при мариновании в майонезе шашлык получится жирным. Однако это невозможно в силу законов физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может предотвратить пересыхание мясных кусочков на огне.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 300 г,
  • майонез — 250 г,
  • перец красный и чёрный — по 0,5 ч. л.,
  • соль — по вкусу,
  • сумах — 1 ч. л.,
  • кориандр молотый — 1 ч. л.

Приготовление:

Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего смешиваем его с майонезом.

Мясо нарезаем на куски, посыпаем солью, перцем и специями, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и ещё раз тщательно перемешиваем.

Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой.

Слои лука чередуем со слоями мяса. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на 5–8 часов.

Кефирный маринад для шашлыка

Приготовление:

Шашлык, приготовленный в кефире, получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени для готовки — побольше.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • кефир — 500 мл,
  • перец — 1 ч. л.,
  • зелень — пучок.

Приготовление:

Мясо нарезаем на достаточно большие куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленую зелень и сахар.

Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не очень плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Да, способ маринования не быстрый. Зато такое мясо можно хранить в сыром виде в течение нескольких дней.



Минеральный маринад для шашлыка

Минеральный маринад для шашлыка

Используемая в рецепте минеральная вода должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. Тут всё дело в волшебных пузырьках, а из выдохшейся минералки мягкий шашлык не получится.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2–3 шт.,
  • вода минеральная с газом — 3 ст.,
  • уксус винный — 4 ст. л.,
  • соус соевый — 30 мл,
  • перец чёрный молотый — 2 ст. л.,
  • лавровый лист — несколько листочков.

Приготовление:

К нарезанному кусками мясу добавляем порезанный полукольцами лук, соевый соус, перец и лавровый лист.

Уксус размешиваем с минералкой и вливаем в миску с мясом. Тщательно перемешиваем.

Мясо будет готово для приготовления на мангале уже через пару часов.

Зелёный маринад для шашлыка

Зелёный маринад для шашлыка

Киви даёт неплохой результат, смягчая мясо. А это немаловажно, если готовим сухое мясо, то есть не свинину и не молодую баранину.

Ингредиенты:

вода минеральная — 300 мл,

лук репчатый — 3–4 шт.,

киви — 3 шт.,

соль — по вкусу,

специи — по вкусу.

Приготовление:

Мясо крупно нарезаем и помещаем в прочный полиэтиленовый пакет. Сверху кладём нарезанный кольцами лук, соль и специи. Наливаем минералку, завязываем пакет и разминаем его, чтобы ингредиенты перемешались. Оставляем пакет закрытым на 40 минут.

Открываем пакет, добавляем к мясу очищенные от кожуры и натёртые на мелкой тёрке плоды киви.

Снова закрываем пакет, перетряхиваем содержимое и оставляем ещё на полчаса.

Мясо не следует мариновать в киви более двух часов. Если передержать, оно начнёт разделяться на волокна, ведь фруктовые кислоты — эффективный растворитель.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь