• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.

венский штрудель

Штрудель

Основа штруделя готовится из воды, подсолнечного масла и муки с высоким содержанием глютена — это помогает предотвратить оседание теста в стадии его подъёма. Ещё один важный момент: чтобы десерт получился хрустящим, нужно хорошо раскатать тесто и сделать его тонким, почти прозрачным.

Ингредиенты:

  • Яблоко (сладкое красное)- 900 г
  • Мука — 1 стакан
  • Вода (тёплая)- 80 мл
  • Хлеб (крошки)- 80 г
  • Сахар (коричневый)- 65 г
  • Масло (сливочное несолёное)- 60 г
  • Изюм- 50 г
  • Сахар (пудра)- 20 г
  • Ром- 3 ст. л.
  • Лимон (сок)- 1 ст. л. + ½ ч. л.
  • Масло (оливковое)- 1 ст. л. + ½ ч. л.
  • Корица- ½ ч. л.
  • Соль- ⅛ ч. л.



Приготовление:

Смешайте в большой миске тёплую воду, 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. лимонного сока и соль.

Просейте половину муки, добавьте в миску и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет однородной.

Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно быть влажным, но не жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 1—2 ст. л. муки.

Отбейте тесто несколько раз на рабочей поверхности, чтобы оно стало более эластичным. Сформируйте из него один большой шар.

Слегка смажьте оливковым маслом чистую миску, положите в неё готовое тесто и с помощью пальцев также смажьте его оливковым маслом. Накройте крышкой или тарелкой и оставьте отдыхать на час при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Нагрейте сковороду, положите 40 г сливочного масла и сухари. Жарьте их до появления золотистой корочки. Дайте остыть.

Смешайте сахар с корицей. Добавьте готовые сухари и хорошо всё перемешайте. Отставьте в сторону.

Замочите изюм в роме на 10 минут.

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте тонкими слайсами. Полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Достаньте изюм из рома и добавьте к яблокам.

Для раскатывания теста используйте скатерть. Слегка присыпьте её мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность и с помощью скалки тонко раскатайте: оно должно немного просвечиваться.

Нагрейте оставшееся сливочное масло, чтобы оно расплавилось. С помощью кулинарной кисти смажьте им тесто.

Распределите смесь из сухарей по всему тесту. Яблочную смесь распределите с одной стороны, заняв примерно ¼ часть теста.

С помощью скатерти приподнимите ту часть, где лежат яблоки, и аккуратно начинайте заворачивать тесто. Каждый виток с помощью кисти смазывайте сливочным маслом.

После того как тесто будет полностью свёрнуто в большой ролл, ещё раз смажьте его сверху сливочным маслом.

Выпекайте штрудель при температуре 190 градусов примерно 30 минут. Он будет готов, когда станет сверху золотистого цвета.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

comments powered by HyperComments