• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Северной Кореи, которые стали самыми строгими в XXI веке. К ограничениям присоединилась и Россия — 16 октября Владимир Путин подписал соответствующий указ. Это стало ответом на ракетно-ядерные испытания, проводимые КНДР.

Пхеньян

Чем Пхеньян может ответить на санкции России, изданию «Ридус» рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Салонников.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что данное решение принято полностью в рамках резолюции Совета Безопасности ООН, за которую Россия уже в свое время проголосовала. Всем было понятно, что Россию это будет обязывать к определенным шагамвысказался он.

Пхеньян не обидим

Политолог обратил внимание, что совсем недавно РФ и КНДР продемонстрировали положительное отношение друг к другу.

Во-первых, несколько дней назад было возобновлено прямое паромное сообщение между Владивостоком и Северной Кореей. Во-вторых, КНДР признала Крым российскимобъяснил он.

Ограничения, к которым присоединилась Москва, вряд ли реально могут реально «обидеть» Пхеньян, утверждает Салонников.

К примеру, возьмем ограничения на банковские операции. Северокорейским дипломатам теперь запрещено иметь более одного счета на территории России. Думаю, этого достаточно для их комфортной работы. То же самое и с недвижимостью. Сейчас КНДР нельзя использовать недвижимость в России в любых целях, кроме дипломатической. Согласитесь, северокорейцы вряд ли скупали у нас недвижимость целыми гектарамисчитает эксперт

Подобная ситуация будет наблюдаться и в сфере судоходства.

В российские порты запрещено входить судам, если они принимали участие в ядерной программе. Но я не думаю, что на судах наклеена надпись, что они в ней участвовали. Более-менее значимое ограничение — это запрет на торговлю природным сырьем — никелем, серебром, цинком. Запрещено перевозить эти грузы под флагом России — ну, мы прекрасно знаем, что и сейчас некоторые российские суда ходят под флагами какой-нибудь Либерии или Багамских острововпродолжил политолог.



Сохранить лицо

Стоит ли нам опасаться ответных санкций со стороны Кореи?

КНДР может так же запретить российским дипломатам пользоваться более чем одним счетом. Конечно же, какой-то ответ будет, Северная Корея по этому поводу что-то скажет, прежде всего для сохранения лица перед своим народом, но вряд ли это может повлиять на двусторонние отношения между странамизаключил эксперт.

Санкции, к которым присоединилась Россия, подразумевают приостановку научно-технического сотрудничества с КНДР. Однако это не касается сотрудничества в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиатехники, если они не будут способствовать развитию ядерной или ракетной программы Северной Кореи.

Кроме того, отныне в страну запрещено ввозить часы класса люкс, яхты, снегоходы дороже 2 тысяч долларов, инвентарь и оборудование для занятий физкультурой, плавательные бассейны.

Ограничения коснулись и поставок в КНДР нефтепродуктов. Также нельзя продавать Северной Корее конденсаты и газоконденсатные жидкости. КНДР, в свою очередь, не сможет экспортировать в другие страны текстильную продукцию.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю