0/50 всего

Космос – то самое место, где лучшие представители человечества проверяются на прочность. Тут не до сантиментов: астронавтов готовят к колоссальным нагрузкам, поэтому тренировки у них особенные, даже у женщин. Хотя дамы на орбите – не слишком частые гости, но каждый их полет запоминается землянам новыми рекордами.

Первая на орбите, первая в открытом космосе, первая в длительной экспедиции на станцию «Мир». AnySports решил разобраться, что помогло этим смелым женщинам добиться космического успеха, и будут ли полезны их программы тренировок для обычных девушек.

Красивая и сильная — первая женщина-космонавт

Впервые женский голос прозвучал с орбиты Земли в 1963 году. Советская ткачиха Валентина Терешкова сообщала – у нее все отлично. Но чтобы провести всего трое суток в космосе, она готовилась больше года! Ее держали в термокамере при температуре выше 70 градусов и влажности 30%, просили выполнять упражнения в невесомости, учили приводняться на парашюте в водоемы. Валентину также держали по 10 суток в изоляции, чтобы она привыкла быть одной в полете.

валентина терешкова

В природе не существует женского скафандра, а на орбите – слабого пола, шутят в Центре подготовки Космонавтов. Для девушек в Звездном городке поблажек не делают.

Бег, прыжки, плавание, гимнастические снаряды, волейбол, баскетбол — в любую погоду занятия Валентины начинались на открытом воздухе, а потом продолжались уже в помещении. Все это должно было подготовить Терешкову к уверенным самостоятельным действиям в неизвестности.

Земные тренировки

Кандидат в космонавты, в том числе и женского пола, должен показать результат не ниже 3,5 минут в беге на 1 километр, преодолеть 800 метров кролем за 19 минут, пробежать пять километров на лыжах за 21 минуту. Также нормой для будущего космонавта должно быть 14 подтягиваний и 20 отжиманий на брусьях за подход, а «уголок» нужно удержать в течение 15 секунд.

Анна Кикина — единственная на сегодня женщина в составе российской команды космонавтов. Она тренируется три-пять раз в неделю по два с половиной часа. Все упражнения должны подготовить ее тело к работе в невесомости. В частности, она должна легко переносить перегрузки и дезориентацию.

Анна Кикина

Мастер спорта по полиатлону (спортивное многоборье), Анна делает упор на легкую атлетику: челночный бег, ускорения, марафонские дистанции. Все это укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также космонавт укрепляет свой кор с помощью планки, скручиваний, подъемов ног в висе, выполняя минимум по 20 повторов в подходе. В невесомости именно эти мышцы не дадут ей согнуться пополам.

Программы подготовки космонавтов примерно одинаковые, но у каждого бывают индивидуальные особенности. Так итальянка Саманта Кристофоретти перед своим первым полетом десятки часов прыгала на скакалке. Американка Сунита Уильямс упорно работала над своей координацией. Любимое упражнение женщины-капитана МКС – броски мяча в стену, стоя на одной ноге. Кстати, продержаться больше тридцати секунд во время такого тренинга не так-то просто! А еще сложнее – космическая «горячая картошка». Это групповое упражнение, где нужно перекидывать друг другу медбол, стоя на одной ноге.

В космосе Сунита умудрилась пробежать бостонский марафон! С беговой дорожки она не слезала четыре с половиной часа.

Будни девушек на орбите

На хрупкие женские плечи в невесомости можно свалить любые тяжести – отсутствие гравитации дает всем суперсилу. Но по возвращении на Землю даже после непродолжительного полета космонавты ослабевают — теряют по пять-семь килограммов, их кости истончаются. Потому на Земле они готовятся к действиям в невесомости, а в полете – к тому, что будет после возвращения с орбиты.

Настоящий портативный спортзал в полет с собой брала Елена Кондакова. Комплексный тренажер позволял выполнять становые и румынские тяги, фронтальные и классические приседания, жимы лежа и стоя, подъемы на бицепс. Такой программе тренировок позавидовал бы любой бодибилдер!

женщина космонавт

Американская астронавтка Салли Райд на земле была участницей сборной страны по теннису, но не думала, что на орбите ей придется в прямом смысле слова попотеть. Ежедневно она по два с половиной часа занималась на велотренажере, беговой дорожке, а также выполняла силовые упражнения. Она признается, что в такой прекрасной форме не была даже на Земле!

Ученые уже давно выяснили – долгое пребывание в космосе благотворно сказывается на внешнем виде человека. Астронавты, которые проводят на орбите больше полугода, молодеют на несколько лет. Но, к сожалению, после возвращения на Землю этот эффект пропадает. А вот оздоровительная космическая гимнастика точно идет на пользу!

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя