0/50 всего

Часто бывает, что у дачников, остаются лишние плоды и ягоды. Вкусную клубнику, малину и вишню съедает детвора, а вот на кислые чёрную смородину, тёрн и мелкие сливы никто и не глядит. Да и варенья уже столько не едим, а морозилка не резиновая.

настойка

Поэтому наша бабушка всегда делает из остатков наливки. Оговорюсь сразу — мы пробовали делать и вино (методом брожения), но оно в нашей семье не прижилось. Всё-таки с настоящим виноградным ничего не сравнится. А вот густые сладкие наливки-ликёры — то, что надо. Их можно не только пить, но и поливать мороженое или пропитывать коржи для торта (конечно, если он предназначен для взрослой компании). Делюсь рецептами!

Терновка

Состав:

  • 1 кг тёрна или слив,
  • 2 л водки,
  • 2–3 шт. чернослива,
  • 1–2 гвоздички,
  • сахар по вкусу, примерно 200 г.

Приготовление:

Плоды тёрна промыть, обсушить на полотенце. Сложить их в подходящую банку или бутыль (последняя лучше — в ней верхний слой фруктов не будет всплывать и контактировать с воздухом), добавить чернослив и гвоздику, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в тёплое место. Через 3–4 месяца (примерно в декабре) наливку процедить, добавить сахар по вкусу и снова дать постоять не менее 10 дней.

Дачный ликёр

Состав:

  • ягоды (смородина, вишня, малина, лимонник, кизил и др.) — примерно 1,5 кг,
  • сахар — 2–2,5 стакана (в зависимости от сладости ягод),
  • водка — 1–1,5 л.

Приготовление:

Перебрать и промыть ягоды. Сложить их в 3‑литровую банку или бутыль доверху, пересыпая слои сахаром. Залить водкой. Поставить в тёплое и желательно тёмное место. Первые 1–2 недели периодически встряхивать, чтобы сахар растворился. Настоять не менее месяца, но лучше — 2–3. Процедить, слегка отжимая. Можно не процеживать, а пить ликёр вместе с ягодами либо употребить их в качестве «пьяной вишни» с мороженым или в составе других десертов.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя