0/50 всего

Доисторический родственник морской свинки кусался, как тигр, а его зубы напоминали слоновьи бивни.

Josephoartigasia monesi

Изучая черепа самого крупного известного грызуна — Josephoartigasia monesi, — группа физиолога Филипа Кокса из Йоркского университета (Великобритания) определила, что по силе укуса передних зубов этот доисторический родственник морской свинки не уступал тигру. Более того, загнутые 30-сантиметровые резцы могли выдерживать нагрузку втрое больше, чем создавали жевательные мышцы.

Значит, этот грызун резцами, скорее всего, не только измельчал пищу. При весе в тонну грызуны этого вида вряд ли сталкивались с какими-либо угрозами, когда паслись в дельтах рек Южной Америки два миллиона лет назад. Филип и его коллеги предполагают, что Josephoartigasia пускали резцы в ход, вступая в схватку с соперниками, защищаясь от хищников и выкапывая коренья.

То есть зубы у них напоминали слоновьи бивни, — говорит Филип

Но вряд ли при росте в полтора метра и трехметровой длине тела эти грызуны рыли зубами норы: скорее всего они не нуждались в убежищах. Из ныне живущих грызунов самым крупным признана капибара.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя