0/50 всего

Увидеть эту плутовку вблизи — большая удача. Знакомьтесь: лиса-огневка.

Лиса — не самое редкое животное на территории России. Но один из ее многочисленных видов, лиса-огневка, прозванная так за свой ярко-рыжий окрас без светлой ряби по спине и по бокам, пока мало изучен.

Его выделил в отдельный подвид анадырской лисицы (Vulpes vulpes beringiana) по месту добычи на азиатском берегу Берингова пролива в 1875 году известный русский зоолог Александр Миддендорф. Встретить этого рыжего зверя можно на Чукотке, в Анадырском крае, на Курильских островах, на Сахалине.

Но больше всего лис-огневок — на Камчатке, где они себя чувствуют особенно привольно. Полуостров пока мало освоен людьми, здесь немного населенных пунктов, а на восточном побережье раскинулся обширный Кроноцкий заповедник площадью более миллиона гектаров. Сегодня на Камчатке рыжих лис насчитывают пять-шесть тысяч особей. Некоторые специалисты даже выделяют их в самостоятельный подвид — Vulpes vulpes kamtshadensis. Мотивируют зоологи это тем, что у лис-огневок череп заметно более крупный, чем у их сородичей в других частях северо-востока России.

Камчатка для лисы-огневки — гастрономический рай. Лиса всеядна, но в первую очередь ее добычей становятся грызуны, которые составляют большую часть ее рациона. В любое время года мышкование — основное занятие лисы-огневки. Однако, если повезет, она может поймать и более крупную живность — зайца-беляка или белых куропаток. Местные пернатые тоже могут оказаться в лапах огневки.



Лиса-огневка даже под толстым слоем снега легко находит норы животных, вынюхивает заячьи следы.

Не прочь лиса полакомиться и красной рыбой. Зимой она способна преодолеть внушительное расстояние и даже совершить настоящее путешествие к морскому побережью, чтобы найти там выброшенную волной мертвую рыбу, главным образом, тихоокеанского лосося. Что до растительной пищи, то до зимы в распоряжении огневки все разнообразие местных ягод и трав Камчатки.

Встретить лису-огневку на Камчатке легче всего зимой, когда она выходит на охоту днем. В другое время года лиса предпочитает охотиться в темное время суток. Да и не заметить красно-рыжего зверя на белом фоне невозможно: словно непонятно откуда взявшийся огненный факел, она появляется то там то здесь. Пользуясь своим острым обонянием, огневка даже под толстым слоем снега легко находит норы животных, вынюхивает заячьи следы. Как правило, делает она это в одиночку — как и остальные лисы, огневка лишь в период спаривания ищет себе подобных.

До Кроноцкого заповедника можно добраться, например, на вертолете из Петропавловска-Камчатского. На месте вас встретят егери и разместят в палаточном лагере у истока реки Озерной — он защищен от непрошеных крупных четвероногих специальной электроизгородью. И те же егери покажут вам местные достопримечательности.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя