0/50 всего

На бескрайних просторах Тихого океана есть крошечный остров, который удален как от берегов Американского континента, так и от Полинезии. А называется он остров Пасхи. Когда в 1722 году сюда приплыли голландцы, они обнаружили на острове удивительную цивилизацию.

остров пасхи

Сами аборигены называли свой остров Рапа-Нуи, поэтому их стали звать рапануйцами. Приезжих поразило множество огромных каменных статуй (моаи), расставленных по всему острову, которые и по сей день вызывают вопросы у исследователей. На момент обнаружения островитяне обладали не только технологией строительства загадочных статуй, но и письменностью, что говорит о высоком уровне развития. Рапануйская письменность ронго-ронго не расшифрована до сих пор. А всему виной «цивилизованное» пришлое население, которое поспособствовало истреблению большей части аборигенов острова, в том числе и высших жрецов, которые обладали знанием ронго-ронго.

Ученые долго спорили о происхождении рапануйцев. Большая часть исследователей полагала, что первые жители острова прибыли сюда из Полинезии, другие же придерживались версии о заселении острова с территории Меланезии или даже американскими индейцами. Сторонником этой теории, например, был норвежский путешественник Тур Хейердал, который доказал возможность плавания на небольших судах от берегов Америки к острову Пасхи.



Ну, если не о заселении, то по крайней мере о возможных контактах островитян с американским населением высказывались вполне аргументированные гипотезы. Существует даже инопланетная версия заселения Пасхи, уж слишком загадочными оказались статуи. Но последние генетические исследования, наконец-то, восстановили картину прошлого.

Американские генетики провели анализ останков древних жителей острова. Оказалось, что в обнаруженных генетических материалах нет никаких доказательств контактов рапануйцев с американскими индейцами. Конечно, версии о том, что они могли иметь торговые или любые другие дружеские связи не исключаются. Но факт генетического родства жителей острова с американской цивилизацией не подтвердился. А вот связи с полинезийскими народами оказались достаточно тесными.

Об общности происхождения рапайнуйцев и полинезийцев говорит и лингвистический анализ. Язык жителей острова Пасхи относится к полинезийской группе языков и очень близок к мангареванскому языку, который распространен в восточной части архипелага Туамоту. У этих языков более половины общих слов.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя