0/50 всего

Много слухов и мифов породил этот необычный меч. Мы собрали для тебя наиболее достоверные и интересные.

• В феодальной Японии, чтобы оценить только что сделанную катану, тренировались на заключёных. Это делали, чтобы в полевых условиях понять, насколько качественно клинок перерубает кости и мясо человека.

• Меч мастера Мондзю из провинции Тикудзэн носил имя Хигэгири («Резчик бороды»). Он был невероятно острым, и когда мастер отрубал голову осуждённому на смерть, клинок не останавливая хода моментально перерезал и бороду жертвы.

• У «Резчика бороды» был ещё один легендарный собрат — меч Хидзамару («Повелитель коленей»). Приговорённых к отрубанию головы ставили на колени, и Хидзамару, проходя сквозь шею, по инерции врезался в колени, отрезая их.

• Меч мастера Нагамицу назывался Адзуки («Боб»).  Для того, чтобы продемонстрировать остроту своего клинка Нагамицу брал обычный боб и отпускал его над катаной. Достигнув острия, боб рассекался пополам.

• В 1662 году испытатель мечей Ямано перерубил мечом два трупа, уложенных друг на друга. Однако, в японских летописях сохранились свидетельства, что самураи, доказывая остроту своих клинков перерубали сложенные трупы врагов, и число тел достигало четырёх.

• Единственной достойной смертью для самурая была та, в которой он сжимает рукоять меча. Эта традиция не исчезла и в ХХ веке. Во время Второй мировой войны в 1943 году был сбит самолет японского адмирала Исироку Ямамото. Когда нашли останки самолета, увидели, что обгоревшие руки мертвеца сжимали рукоять самурайского меча.

• Катана представляет собой целый конструктор на все случаи жизни. Самурай имел несколько комплектов принадлежностей для своего меча. Клинок передавался по наследству из поколения в поколение, и в зависимости от разных обстоятельств облик катаны менялся. На войне мечу придавали аскетичный грозный вид, а на свидание с дамой воин приходил с богато украшенной катаной — символом богатства своего хозяина.



• Согласно легендам, многие оружейники закапывали металлические заготовки под меч в болото на 7-8 лет, чтобы ржавчина выела слабые места в изделии, после чего его забрила кузнец. Далее он расплющивал заготовки молотом, превращая их в фольгу, потом эта фольга складывалась и снова сплющивалась. В результате готовый клинок содержал в себе около 50000 слоев прочнейшего металла. Последним этап в производстве катаны была закалка клинка в жидкой глине, в процессе которой на нём появлялась тонкая матовая полоска — якиба. Она разделяет 2 половины клинка, одна из которых подвергалась закалке, а другая — нет. После всех работ по ковке и закалке катаны её в течении 2-х недель полировали, достигая зеркального блеска, и лишь после этого работа считалась законченной.

• Хотя подмастериев в кузнице могло быть много, сам клинок мастер-оружейник создавал либо в одиночестве либо с избранным учеником, которому передавал свои знания и опыт. В этом процессе никогда не принимало участие более 2 человек, остальные ученики занимались ножнами и рукоятями.

• Процесс изготовления меча мог длиться от нескольких месяцев до десятка лет. Знатные самураи, главы кланов часто заказывали у мастера новую катану при рождении наследника. К 15-16 годам, моменту совершеннолетия, изящный, дорогой и качественный меч был готов и дарился мальчику на церемонии взросления. Ну а вообще, чтобы повысить качество продукции, в Японии действовал указ, запрещавший делать мастеру более одного меча в месяц.

• Меч катана имеет изогнутое лезвие именно с практическим умыслом. Такая форма лезвия позволяет клинку глубже проникать в рану. Многие техники самурайского боя на мечах  специально задумывались так, чтобы, используя всего лишь острие меча проникать в тело на 5–10 см. Это позволяло гораздо легче и быстрее проделать рану и выдернуть меч для дальнейшего боя.

• Схватка на катанах между опытными фехтовальщиками продолжалась всего несколько секунд, поэтому самураи стремились овладеть и отточить несколько техник в течении жизни. Среди самых распространённых приёмов было дать сопернику возможность атаковать первым. В этот момент, защищающийся самурай выбирал технику контр-атаки. Это была опасная и смертельная игра умов. Суть в физике тела — самураи следили за глазами и жестами противника, чтобы предугадать его следующее движение и действовать неожиданно. От этого зависела жизнь воина, если он выходил на бой с мастером меча и ошибся с выбором удара, чтобы повергнуть противника — шанса на второй уже не будет.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя