0/50 всего

Из всех вариантов подачи сыра на столах больше всего прижилась сырная тарелка и тонки ломтики на бутерброде. В большинстве же рецептов его удостаивают лишь места вспомогательного ингредиента, который добавляется, как правило, в конце и обычно в тертом виде.

Между тем этот популярный продукт представляет целый раздел самодостаточных блюд, где основным ингредиентом выступает сыр. Самый что ни на есть классический вариант такого сырного блюда — фондю. А вообще на огне или в духовке из одного только сыра и специй можно сделать с десяток оригинальных блюд и закусок. Процесс их приготовления не отнимает много времени, а вкус вас приятно удивит.

Бри с розмарином и медом

Бри с розмарином и медом

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки половинок грецкого ореха
  • 1/4 чашки чистого кленового сиропа
  • Щепотка соли

Для бри:

  • 230-340-гр колесо сыра бри
  • 2-3 ст.л. меда
  • Несколько веточек свежего розмарина
  • Хрустящий французский хлеб, поджарить

Приготовление:

Застелить противень пергаментной бумагой. Разогреть сухую сковородку на средне-высоком огне в течение пары минут. Выложить грецкие орехи, добавить кленовый сироп, соль и перемешать. Готовить, постоянно помешивая, пока кленовый сироп не загустеет и не будет обволакивать грецкие орехи. Переложить орехи на подготовленный противень и быстро разложить их, чтобы избежать прилипания. Охладить и положить в сухое место с комнатной температурой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и тщательно сбрызнуть медом — не скупитесь! Поставить в духовку и запекать в течение 10-12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина. Подавать с хрустящим хлебом и засахаренными грецкими орехами.

Фета с помидорами

Фета с помидорами

Ингредиенты:

  • От 8 до 10 томатов черри
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. свежей петрушки
  • 110-140-гр кусок сыра фета
  • 10 оливок каламата
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • Крупнозернистая соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать помидоры черри пополам и слегка посыпать крупнозернистой солью. Мелко измельчить 1 зубчик чеснока. Нарезать 2 столовые ложки свежей петрушки.

Положить сыр на небольшое жаропрочное блюдо. Положить сверху помидоры, чеснок, петрушку и оливки. Полить 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать 1/2 чайной ложкой орегано. Выпекать в течение 20 минут, пока сыр не станет мягким. Подавать сразу же с крекерами, лавашом или хлебом.

Дип из моцареллы с соусом маринара

Дип из моцареллы с соусом маринара

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Примерно 3 чашки соуса маринара
  • 2 большие горсти свежего шпината
  • 230-гр шарик свежей моцареллы, нарезать кусочками приблизительно по 6 мм
  • 1 багет, нарезать
  • Оливковое масло и зубчик чеснока (опционально)

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Положить ломтики багета на противень. Смазать оливковым маслом, поставить в духовку и жарить до золотистого цвета. Очистить зубчик чеснока и разрезать пополам. Натереть чесноком обжаренный багет, отложить в сторону.

В жаропрочную сковороду выложить соус и шпинат. Нагреть соус на среднем огне, готовить его до тех пор, пока шпинат не завянет и соус не нагреется. Снять сковороду с огня, положить одним слоем кусочки моцареллы. Поставить сковороду в духовку и выпекать, пока сыр не растает и не начнет пузыриться, около 3-5 минут. Подавать немедленно с ломтиками багета.

Козий сыр с медом

Козий сыр с медом

Ингредиенты:

  • Мягкий козий сыр
  • Мед
  • Свежий тимьян
  • Морская соль
  • Свежемолотый перец
  • Багет
  • Оливковое масло
  • Чеснок

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль до 200 градусов. В небольшой жаропрочной миске разложить козий сыр. Нарезать багет на тонкие кусочки. Положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.

Выпекать в духовке под грилем в течение 5-8 минут, пока сыр не станет слегка теплым. Хлеб также выпекать под грилем в течение 2-4 минут до коричневого цвета по краям. Достать хлеб из духовки и натереть зубчиком чеснока.

Полить теплый козий сыр медом. Посыпать свежими листьями тимьяна, морской солью и свежемолотым черным перцем.

Сырные корзинки

Сырные корзинки

Ингредиенты на 30 штук:

  • 2 коробки готовых корзинок из теста фило
  • 1 чашка измельченного сыра монтерей джек
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер
  • 110 г нарезанного кубиками пименто
  • 3/4 чашки майонеза
  • 3 полоски обжаренного бекона, нарезать
  • 1/4 ч.л. чесночной соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать корзинки из упаковки и разложить на противне. В миске смешать сыр, пименто, майонез, нарезанный бекон и соль. Заполнить каждую корзинку ложкой смеси. Выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока сыр не станет пузыриться.

Камамбер с чесноком и тимьяном

Камамбер с чесноком и тимьяном

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Одно 230-гр колесо камамбера
  • 1 зубчик чеснока, нарезать
  • 1 свежего тимьяна
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Поджаренный хлеб

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. На насечках на сыре сделать небольшие надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Посыпать свежим тимьяном. Полить оливковым маслом и переложить на противень. Поставить в духовку на 20 минут. Достать сыр из духовки и дать постоять перед подачей 2-3 минуты.

Фонтина с травами и чесноком

Фонтина с травами и чесноком

Ингредиенты:

  • 700 г сыра фонтина, удалить корку и нарезать 2-см кубиками
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
  • 1 ст.л. измельченных свежих листьев тимьяна
  • 1 ч.л. измельченных свежих листьев розмарина
  • 1 ч.л. крупнозернистой соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 хрустящий багет

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Поставить решетку в 12 от источника жара.  Равномерно распределите кубики сыра в чугунной сковороде. Полить оливковым маслом. Смешать чеснок, тимьян и розмарин и посыпать ими сыр. Приправить солью и перцем и поставить в духовку на 6 минут, пока сыр не растает, не начнет пузырится и румяниться.

Подавать сыр прямо в чугунной сковороде с хрустящим багетом.

Рикотта с помидорами

Рикотта с помидорами

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • 3 яйца
  • 750 г рикотты
  • 300 г сыра пармезан (или грана падано), натереть
  • Жареные половинки помидоров
  • Масло с базиликом

Для помидоров:

  • 1 кг маленьких помидоров, разрезать пополам
  • 2 ч.л. морской соли хлопьями
  • 3 ч.л. сахара

Для масла с базиликом:

  • 2 больших пучка базилика, оторвать листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 чашка оливкового масла

Приготовление:

Для помидоров. Разогреть духовку до 150 градусов. Положить половинки томатов на противень, выложенный бумагой для выпечки. Смешать соль и сахар с черным перцем и приправить помидоры. Выпекать в течение 1,5-2 часов. Использовать сразу же или хранить в холодильнике, залив небольшим количеством оливкового масла, в течение пары недель.

Для масла. Вымыть и обсушить листья базилика. Смешать в кухонном комбайне вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно смешать с маслом и по вкусу добавить приправы.

Для сыра. Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму для выпечки хлеба бумагой и смазать оливковым маслом. Положить рикотту в большую миску и добавить по одному яйца, хорошо смешать. Перемешать с пармезаном и выложить в подготовленную форму.

Поставить форму на большой лист для выпечки и налить в него воду, чтобы она наполовину закрывала форму с сыром. Выпекать от 45 минут до часа или до тех пор, пока рикотта не станет твердой и золотисто-коричневой. Снять сыр с водяной бани дать остыть в форме до комнатной температуры. Подавать с помидорами и маслом с базиликом.

Халлуми с овощами

Халлуми с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 нарезанный лук
  • 2 зубчика чеснока, нарезать
  • 2 цукинини, нарезать
  • 6 средних помидоров, нарезать
  • 1 ст.л. томатного пюре
  • 1 ст.л. куркумы
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. чили хлопьями
  • Соль, перец
  • 200 г нарезанного халлуми
  • Горсть свежего базилика, нарезать

Приготовление:

Нагреть в жаропрочной сковороде масло. Добавить лук и обжарить в течение нескольких минут. Выложить чеснок и слегка обжарить.

После того как лук и чеснок размягчатся, выложить помидоры и цукини, затем томатное пюре и все специи вместе с хорошей щепоткой соли и перца. Готовить на среднем огне в течение 20 минут, пока все не размягчится и помидоры не выпустят жидкость.

Нагреть в духовке гриль. Снять сковороду с огня и положить кусочки халлуми поверх овощей. Поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не поджарится. Посыпать перед подачей базиликом.

Моцарелла в панировке

Моцарелла в панировке

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 2 упаковки по 450 г маленьких шариков моцареллы
  • 1 чашка масла с высокой точкой дыма
  • 1/2 чашки муки
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 1,5 чашки панировочных сухарей
  • Крупнозенистая соль
  • 3 ст.л. петрушки

Приготовление:

Застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец. В небольшой кастрюле нагреть на среднем огне масло до 180-190 градусов. Обсушить шарики моцареллы бумажными полотенцами. Высыпать в среднюю миску муку, во вторую выложить взбитое яйцо и в третью — панировочные сухари. Работая партиями, панировать сыр в муке, затем окунуть в яйцо и в хлебные крошки. Повторить со всеми шариками моцареллы.

Обжарить моцареллу в предварительно разогретом масле до золотистого коричневого цвета и переложить на подготовленную тарелку с бумажными полотенцами. Сразу же приправить солью. Перед подачей украсить петрушкой, подавать с любимым соусом.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя