Лучший охотник среди кошачьих, которому по зубам анаконды, кайманы и броненосцы

0
99
0/50 всего

Возможно, лев и является царем зверей, но только в Африке. В Южной Америке обитает другая крупная кошка, которая держит в страхе диких обитателей амазонских джунглей и которую боятся все бразильские скотоводы. Речь пойдет о ягуаре — самом крупном представителе кошачьих, обитающем в обеих Америках.

ягуар

Этот пятнистый зверь находится в особом почете у коренного населения Америки. Ягуар почитается как божество многими народами Амазонии, его боятся и уважают. Несмотря на то, что ягуары редко нападают на людей, амазонские индейцы, отправляющиеся на охоту, совершают ритуалы, чтобы задобрить духа, и всегда знают, что ягуар следит за ними из густых ветвей.

Ягуары, также как и леопарды, львы и тигры, относятся к роду пантер. Это весьма пластичный вид, который расселился на обширных пространствах от Мексики на севере до Аргентины на юге. Где бы ни обитал ягуар, будь то влажный дождевой лес, засушливая саванна или болота Пантанатала, он всегда занимает вершину пищевой пирамиды. И если остальные представители крупных кошек охотятся в основном на различных копытных, то ягуару природа не предоставила такого простого варианта, ему пришлось стать ловким и изобретательным хищником.



Все взрослые ягуары обладают личными охотничьими угодьями, границы которых строго охраняются от конкурентов. Особая неприязнь у ягуаров к пумам, с которыми у них нередко бывают серьезные схватки. Рацион питания ягуара сильно изменяется в зависимости от его местообитания. Копытные в его меню, конечно, присутствуют, и он не упускает случая поймать оленя или пекари, но ягуар с успехом охотится на кайманов и даже взрослых анаконд. Кроме того, ягуары имеют настолько мощные челюсти, что они могут справиться даже с панцирем черепах и защитным покрытием броненосца.

ягуар

Ягуары, чей ареал обитания включает побережье, не брезгует и яйцами морских черепах, а иногда и самими рептилиями. Ягуары, живущие в районе Пантанатала, обширной заболоченной равнины, специализируются на добыче кайманов, которым они без труда прокусывают череп.

Но в случае с любой жертвой главное оружие ягуаров — это удачный прыжок. Молниеносность и точность, с которой атакуют ягуары, не оставляет их жертвам никаких шансов. Но в случае, если ягуару не повезло и он промахнулся, он не будет тратить силы на погоню за ускользающим обедом — гонки на большие расстояния не его конек.

ягуар

Список животных, которыми питается ягуар, не ограничивается дикими представителями фауны. Этого зверя боятся и ненавидят все бразильские фермеры, так как он легко справляется с телятами и даже взрослыми коровами. Подобная пищевая неразборчивость привела к тому, что фермеры стали истреблять ягуаров и бороться с этим видом кошачьих всеми возможными способами.

Экологи и защитники животных в свою очередь пытаются доказать скотоводам, что опасность ягуаров во многом преувеличена и из этой конфликтной ситуации есть выход. Некоторые фермеры даже стали разводить индийских буйволов, которые крупнее других видов, и ягуар с ними не может справиться.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Также следите за новостями на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя