0/50 всего

Бокс-офис США: «Первому игроку приготовиться» стартует выше ожиданий и легко побеждает, Тайлер Перри снова в форме, «Черная пантера» догоняет «Титаник», а второй «Тихоокеанский рубеж» близок к провалу.

Первому игроку Приготовиться

Новый фильм Стивена Спилберга сам по себе повод пойти в кинотеатр, а уж если речь идет не просто о фильме, а о фантастике, к которой режиссер обращается не так часто, как хотелось бы, то, казалось бы, кассовый успех гарантирован. Впрочем, не все так просто. Речь идет об экранизации романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» — киберпанка о виртуальной реальности, уже основательно подзабытых компьютерных и кинохитах далеких 80-х и приключениях в онлайн-игрушке.

Книга вышла семь лет назад и тогда же стала бестселлером и в определенном смысле культовой вещью, а за прошедшее время успела вплотную подойти к тому, что стать классикой жанра — но это не отменяет и того, что к переносу на экран игровых событий у зрителей отношение самое настороженное. Например, недавние «Варкрафт» или «Tomb Raider» сумели окупиться только за счет международного проката. Но снятую Спилбергом картину по книге Клайна, возможно, ждет совсем другая судьба.

Фильм «Первому игроку приготовиться» заработал за уикенд с 30 марта по 1 апреля в США $41,2 млн и стал лидером американского бокс-офиса.

При этом в прокат фильм был выпущен на день раньше обычного — в четверг, 29 марта, — и общие сборы четырех дней у ленты, в принципе, даже можно назвать неплохими — $53,2 млн; киноаналитики были уверены, что картина соберет не больше 42 млн долларов. Впрочем, окупать 150-миллионный бюджет «Первому игроку» предстоит, видимо, также в основном в международном прокате, и пока что все показывает, что с этим у картины проблем не будет. Сейчас общие сборы ленты составляют $181,2 млн; примерно треть этой суммы была заработана в Китае — $61,7 млн, и это стало самым большими стартовыми сборами в этой стране для фильмов компании Warner Bros. В России «Первый игрок» также стартует с первого места с предварительной выручкой 330 млн рублей.

Раздражительность

У еще одной новинки этого уикенда в США — триллера Тайлера Перри «Раздражительность» — шансов победить фильм Спилберга, разумеется, не было, но, кажется, исключительно за счет малого числа копий (2 тысячи против 4,2 тысяч у «Первого игрока»). Средняя же выручка у двух картин очень близка ($8,5 тысяч и $9,7 тысяч соответственно), хотя Перри обычно снимает фильмы о чернокожих и для чернокожих — среди его работ, к примеру, комедийный сериал о матушке Медэе (которую он сам и играет). В этом фильме Медэи нет, а главной героиней стала жена, которая после восемнадцати лет брака заподозрила мужа в измене; в России показ картины не планируется.

А в США «Раздражительность» заработала за уикенд $17,1 млн и заняла второе место.

Кинокомикс «Черная пантера» понемногу сдает позиции — на этой неделе фильм из марвеловской киновселенной занял только третье место, заработав $11,2 млн за три дня. Общие сборы «Пантеры» составляют $1,274 млрд, а в местном, американском прокате фильм с $650 млн вплотную приблизился к «Миру Юрского периода» ($652,3 млн) и «Титанику» ($659,4 млн). Правда, «Аватар» ($760,5 млн) и «Пробуждение силы» ($936,7 млн) по-прежнему недосягаемы.

Черная пантера

Четвертой стала семейная драма «Можно только представить», посвященная созданию и записи песни «I Can Only Imagine» христианской группы MercyMe — за уикенд эта картина заработала $10,8 млн и довела общие сборы до $55,5 млн. Для бюджет в $7 млн это очень и очень неплохой результат.

А замыкает топ-5 американского проката рухнувший с первого места «Тихоокеанский рубеж 2» с $9,2 млн.

По сравнению с прошлыми выходными фильм потерял 67% выручки — результат в чем-то даже выдающийся. Впрочем, удивляться не приходится: сиквел четырехлетней давности фильма Гильермо дель Торо посвящен борьбе землян с громадными инопланетными ящерами и, в принципе, рассчитан на ту аудиторию, которая в эти выходные предпочла посмотреть «Первому игроку приготовиться». Правда, это может окончательно поставить крест на всей франшизе — 150-миллионный фильм пока собрал во всем мире лишь $168 млн и вряд ли сможет окупиться. Хотя, разумеется, пока загадывать сложно.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя