Письма в бутылках: 9 посланий из океана

0
195
0/50 всего

От послания умирающего матроса с судна, потерпевшего кораблекрушение, до письма 18-летнего моряка, ищущего любовь, — перед вами невероятные истории о бутылочной почте.

Согласитесь: в бутылочной почте есть что-то романтичное. Ты бросаешь письмо в цепкие лапы океана, не зная, кому хаотичные течения и всесильный ветер доставят его. Первые бутылки с посланиями появились как минимум в 310 г. до н. э., когда греческий философ Теофраст пытался подтвердить свою теорию о связи Атлантического океана и Средиземного моря.

Красивая легенда гласит, что одно из писем ученого мужа позже выловили у берегов Сицилии. Но не только научные цели побуждают людей записывать свои мысли на листочки и отправлять их в плавание. Какие еще? Вот истории о 9 письмах и их авторах.

письмо в бутылке

Чуносуке Мацуяма

В 1794 году японец Чуносуке Мацуяма вместе с другими моряками искал сокровища, скрытые среди Тихого океана, но судну было не суждено добраться до цели: в сильный шторм предательские волны выбросили его на коралловые рифы. Уцелевшие матросы укрылись на соседнем острове, но и здесь фортуна была не на их стороне: на маленьком клочке земли не было ни пресной воды, ни достаточного количества пищи. Моряки питались крабами и разбивали кокосы, но вскоре начали умирать от обезвоживания и голода.

Перед своей смертью Мацуяма вырезал сообщение о кораблекрушении на тонком куске кокосового дерева, который он вложил в бутылку и бросил в океан. Никто не знал, что стало с командой судна, пока послание не было обнаружено почти 150 лет спустя недалеко от японской деревни Хиратурмура.

Джереми Берк

19-летний ирландец Джереми Берк из небольшого городка Гланмир возле Корка и его 18-летний кузен направлялись в Бостон в гости к своим сестрам, перебравшимся в США несколько лет назад. Мальчики планировали начать новую жизнь, но, к сожалению, их плавание проходило на “Титанике”.

Перед отъездом из Ирландии мать подарила Джереми маленькую бутылку святой воды. В свои последние минуты Берк написал записку, убрал ее в эту бутылку и бросил в море. Его прощальное письмо гласило: «От Титаника, до свидания, Берк из Гланмира, Корк».

К сожалению, и Берк, и его двоюродный брат погибли, но через год волны выбросили послание на берег всего в нескольких милях от родного дома Джереми. Почти сто лет артефакт хранился в семье Берк, пока в 2011 году не был передан в Центр наследия Коба (Cobh Heritage Centre).

Томас Хьюз

9 сентября 1914 года 26-летний британский солдат Томас Хьюз отправился во Францию, чтобы принять участие в Первой мировой войне. Тогда же он решил написать письмо своей жене, в котором говорилось следующее: “Дорогая жена, я пишу эту записку с судна и бросаю ее в море, чтобы посмотреть, дойдет ли она до тебя. Если да, распишись на конверте в правом нижнем углу, где говорится о получении. Поставь дату, время и свое имя, распишись и внимательно следите за ней. Прощай, сладкая, пока! Твой муж”.

Хьюз также написал сопроводительное письмо, прося любого, кто найдет послание, передать его супруге. Он засунул бумаги в старую бутылку из-под имбирного эля и бросил ее в Ла-Манш. Через два дня Хьюз погиб в бою.

В 1999 году записку выловил в Темзе рыбак по имени Стив Гоуэн. Он и другие добровольцы пытались отыскать жену Хьюза, но оказалось, что она скончалась в 1979 году. К счастью, у солдата осталась дочь, которой на момент его смерти был всего год. Она жила в Новой Зеландии, и почта проспонсировала перелет в Окленд Гоуэна и его супруги, чтобы они смогли лично передать письмо спустя 85 лет после его написания.



Немецкие моряки с “Паулы”

В 2018 году Тоня Иллман прогуливалась по побережью австралийского острова Клин, когда наткнулась на старую бутылку из-под джина со свернутой внутри бумагой, перевязанной веревкой. После того как бутылка и записка высохли, Иллман и ее семья обнаружили текст на немецком языке, в котором была указана дата — 12 июня 1886 года — и данные о местонахождении и маршруте корабля под названием “Паула”.

Сперва Иллман предположила, что письмо было подделкой. Тем не менее ее муж нашел информацию, что с 1864 по 1963 год немецкие капитаны действительно бросали в море записки с названиями судов, датами, точными координатами и маршрутом. Необычную находку отнесли на экспертизу в морской музей, где подтвердили: послание подлинное.

Сообщению с “Паулы” примерно 132 года — оно считается самым старым из найденных бутылочных писем. Предыдущему рекордсмену было 108 лет.

Капитан Хантер Браун

В 2011 году шотландский рыбак по имени Эндрю Лепер тянул невод возле Шетландских островов, когда в его сети угодила бутылка, внутри которой лежало старое письмо. Настолько старое, что на тот момент оно попало на страницы Книги рекордов Гиннесса.

Сообщение было нацарапано капитаном C. Хантером Брауном из Школы судоходства в Глазго и выкинуто в море в 1914 году вместе с 1889 другими такими же. Более 100 лет назад навигаторы и разработчики морских карт использовали дрейфующие бутылки, чтобы лучше узнать о течениях и приливах в разных водоемах. Каждая из них содержала печатную карточку с инструкциями, описывающими, как дать обратную связь Школе навигации.

Государственное агентство в Абердине продолжает отслеживать проект Брауна; на сегодняшний день выловлено 315 бутылок.



Неизвестный с “Лузитании”

Несмотря на Первую мировую войну и подстерегающие опасности, роскошный океанский лайнер “Лузитания” продолжал рассекать водную гладь. Так продолжалось до тех пор, пока огромный корабль не был торпедирован немцами в мае 1915 года по пути из Нью-Йорка в Ливерпуль. Повреждения были настолько масштабными, что “Лузитания” затонула всего за восемнадцать минут, унеся с собой более 1000 жизней (около 700 пассажиров удалось спасти).

На борту погибающего гиганта оказался один пассажир, которому хватило выдержки и времени написать прощальное письмо. Страшное послание неизвестного автора гласило: «Все еще на палубе с несколькими людьми. Остальные лодки ушли. Мы быстро тонем. Некоторые люди рядом со мной молятся со священником. Конец близок. Может быть, эта записка будет…». Должно быть, автор послания понял, что у него осталось всего несколько минут, чтобы свернуть записку и, закрепив ее в бутылке, бросить в море.

Оке Викинг

В 1956 году, задолго до того, как появились сайты знакомств, 18-летний шведский моряк Оке Викинг решил найти свою любовь с помощью океана. Он бросил в воду бутылку с письмом, адресованным «кому-то красивому и далекому». Два года спустя моряк получил ответ. На почтовом штемпеле значилось Сиракуз, Сицилия, Италия. Оке попросил товарища перевести текст записки, автором которого, как он потом узнал, была 17-летняя Паолина. В ее письме говорилось:

«В прошлый вторник я нашла бутылку на побережье. Внутри был листок бумаги, исписанной словами на незнакомом языке. Я отнесла его нашему священнику — великому ученому. Он сказал, что это шведский, и с помощью словаря прочитал мне Ваше очаровательное письмо. Я не красавица, но кажется таким чудесным, что эта маленькая бутылка прошла такой далекий и долгий путь, что я просто обязана отправить Вам ответ…».

Молодые люди продолжили переписку и в конце концов Викинг приехал на Сицилию. Спустя короткое время пара, которая познакомилась таким необычным образом, сыграла свадьбу.

88 мигрантов из Перу и Эквадора

В 2005 году 88 нелегальных мигрантов из Перу и Эквадора пытались добраться до берегов США, когда судно вышло из строя недалеко от Коста-Рики. Контрабандисты, отвечавшие за перевозку, в спешке покинули лодку, забрав с собой все оборудование, в том числе и средства связи.

Оставшимся на борту нужно было спасать себя, но сообщить миру о своей беде они могли лишь одним единственным способом — отправив в одной из бутылок письмо с просьбой о помощи. Удивительно, но один из рыбаков обнаружил послание всего через три дня. Он оповестил о случившемся местных чиновников и лодка была быстро найдена. Пассажиры — в основном подростки, женщины и дети — были обезвожены, но выжили.

Сандра Моррис и Розалинда Хирс

В июле 1968 года 8-летняя Сандра Моррис возвращалась в США на океанском лайнере после европейских каникул. От скуки девочка решила отправить письмо в пустой бутылке из под вина, в котором говорилось, что любой, кто прочтет этот текст, должен непременно написать на адрес малышки в Пенсильвании.

Три месяца спустя 8-летняя Розалинда Хирс бродила по пляжу в Уэльсе, когда случайно нашла почтовую бутылку. Она исполнила просьбу Моррис, положив начало дружбе, которая длится вот уже 40 лет. Женщины даже отпраздновали годовщину на том самом пляже, где когда-то среди водорослей отыскалось волшебное письмо.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Также следите за новостями на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя