0/50 всего

В немецкой кухне их называют фрикаделле, в шведской — шеттбулляр, у нас же это блюдо знают как фрикадельки. Мясные шарики любят и умеют готовить во многих кухнях мира, что примечательно — в каждой это делают на свой манер.

Несмотря на многообразие рецептов в интернациональном меню прижились и стали классикой два: «икеевские» фрикадельки по-шведски и итальянская паста с фрикадельками. Мы уже как-то рассказывали, как дома сделать фрикадельки один в один как в любимом шведском ресторане. Теперь настал черед итальянской классики, у которой есть свои тонкости и особенности приготовления.

Мясо

Мясо

Сочность фрикаделек зависит от правильного соотношения жира и мяса. Здесь важно найти оптимальный баланс: мясо не должно быть постным, но и не должно «блестеть» от жира. В качестве критерия для идеальной пропорции обычно берут 80% мяса к 20% жира. При использовании разных типов мяса эти параметры можно слегка корректировать, подстраиваясь под текстуру и вкусовые особенности конкретного вида мяса, будь то свинина, говядина или телятина. Для придания фрикаделькам более сильного аромата к фаршу добавляют прошутто.

Хлеб

фрикадельки

Когда дело доходит до приготовления фрикаделек, обычно в ход идут панировочные сухари. Но в итальянские фрикадельки добавляют именно хлеб. Его необходимо сначала вымочить в воде, и под вымочить повара подразумевают, что его нужно положить в воду, а не просто смочить сверху парой капель, а затем отжать, на самом деле отжать — как губку. Распадающийся в руках хлеб — идеальный компонент для фрикаделек по-итальянски.

Обжарка

фрикадельки

Можно просто взять и бросить фрикадельки в томатный соус — вторая главная составляющая этого блюда. Но в этом случае у них не будет карамелизированной корочки и глубокого аромата, который может обеспечить только жарка на сковороде. Чтобы получилось нечто такое, что обычно называют «взрыв вкусов», фрикадельки следует предварительно обжарить. Добавление этого этапа приготовления подразумевает, что фрикадельки не должны быть очень большими. Если мясные шарики будут огромными, их обжарка займет слишком много времени, к тому же они не прожарятся равномерно. Идеальный размер фрикаделек — с грецкий орех.

Специи

фрикадельки

В отличие от шведских фрикаделек, итальянский рецепт не ограничивается использованием одного лишь перца и соли. Для придания дополнительного аромата в фарш, помимо двух классических приправ, добавляют фенхель, орегано, мускатный орех и хлопья красного перца. Однако, это самая вариативная часть рецепта, которую каждый может подстроить под свои вкусовые предпочтения. Самая главное, выдержать количество и баланс приправ, чтобы их вкус не потерялся на фоне аромата томатного соуса.

Паста с фрикадельками в томатном соусе

Паста с фрикадельками в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • 340 г спагетти

Для томатного соуса:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
  • 2 веточки базилика
  • Две 800-гр банки целых, очищенных помидоров

Для фрикаделек:

  • 3 толстых ломтика белого хлеба для сэндвичей, срезать корочку
  • 2 больших яйца, взбить
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 1/3 чашки свежей рикотты
  • 1/4 чашки мелко нарезанного прошутто
  • 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
  • 1/3 чашка тертого пармезана
  • 3/4 ч.л. семян фенхеля
  • 3/4 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. мелко измельченного черного перца
  • 1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
  • 1 1/4 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
  • 450 г говяжьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла



Приготовление:

Для соуса. Нагреть масло в большой кастрюле с толстыми стенками на средне-низком огне. Обжарить чеснок, время от времени помешивая, до золотисто-коричневого цвета по краям, около 5 минут. Добавить базилик и готовить, пока он не завянет. Выложить помидоры и их сок. Приправить солью и перцем. Увеличить огонь и довести смесь до кипения, затем убавить огонь, чтобы только поддерживать медленное кипение, и готовить, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 60-75 минут.

Вымочить хлеб в холодной воде, отжать, чтобы выпустить как можно больше влаги, и мелко нарезать. Перемешать в большой миске с яйцами, чесноком, рикоттой, прошутто, петрушкой и 1/3 чашкой пармезана.

Мелко измельчить в мельнице или ступке семена фенхеля. Добавить в смесь хлеба вместе с орегано, мускатным орехом, черным перцем, хлопьями красного перца и 1+1/4 ч.л. соли. Хорошо перемешать: смесь должна напоминать грубую влажную пасту. Добавить фарш и аккуратно перемешать до получения однородной массы.

Слегка смазать руки маслом. Разделить мясо на равные части и скатать шарики. В средней сковороде нагреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину фрикаделек и обжарить, поворачивая, до коричневого цвета со всех сторон, около 5 минут. Переложить фрикадельки в теплый соус и повторить с оставшейся ложкой масла и фаршем. Выложить вторую партию фрикаделек в соус. Готовить в соусе около 40-50 минут.

Переложить фрикадельки на чистый лист для выпечки и накрыть фольгой. Удалить из соуса базилик. Используя картофельный пресс или погружной блендер, разбить крупные куски томатов. Переложить 2 чашки соуса в маленькую миску; отложить в сторону.

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить спагетти, следуя инструкции на упаковке. Переложить готовую пасту в кастрюлю с соусом. Аккуратно перемешать. Разложить спагетти по тарелкам, сверху выложить фрикадельки и полить 1 чашкой отложенного соуса. Посыпать пармезаном, украсить базиликом. Подавать с оставшимся соусом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя