0/50 всего

Изначально жаба-ага, яд которой смертельно опасен, обитала только на территории американского континента. Но европейцы, заселившие Австралию, как известно, являются большими любителями кого-нибудь подселить в дикую природу континента с целью ее улучшения. Поскольку одичавшие верблюды, миллионы кроликов и кошек австралийцев не впечатлили, то сюда решили привезти еще и ядовитых крупных жаб.

жаба-ага

Цель у очередной интродукции была вполне благородная: избавить плантации сахарного тростника от вредителя, досаждавшего фермерам. На роль спасителя полей была выбрана всеядная тростниковая жаба или жаба-ага (лат. Rhinella marina), обитающая на просторах Центральной и Южной Америки. Это крупное земноводное, достигающее 17-24 сантиметров и массы более 1 килограмма. Яд этих жаб чрезвычайно токсичен, а племена индейцев в джунглях Америки традиционно используют его для охоты, смазывая им наконечники стрел.

Учитывая крупные размеры и всеядность жаб-ага, их было решено выпускать на плантации батата и сахарного тростника, чтобы они помогали фермерам противостоять нашествию вредителей. Эти жабы были интродуцированы на Гавайских островах, в островных государствах Карибского бассейна, на Филиппинах, островах Рюкю и Огасавара, принадлежащих Японии.

жаба-ага

В 1935 году, около 3000 жаб-ага были выпущены на полях в штате Квинслед, на северо-востоке Австралии. Но, как это часто бывает в Австралии, процесс интродукции пошел не так, как планировалось. Дело в том, что жабы нашли для себя в Австралии других жертв и, быстро покинув поля тростника, отправились покорять просторы континента. С тех пор о продвижении тростниковых жаб на юг и запад материка регулярно поступают свежие новости.

Не имея большого количества естественных врагов, ядовитые жабы-аги чувствуют себя в Австралии очень комфортно. Каждый год граница их обитания смещается на 20-25 километров, а их прожорливость несет серьезную опасность как видам-жертвам, так и местным видам, с которыми эти земноводные конкурируют за пищевые ресурсы. В Америке обитает множество видов животных, которые либо невосприимчивы к яду этих жаб, либо употребляют в пищу наименее токсичные части тела, таким образом лимитируя численность амфибий. Ну а в Австралии есть пока только одна птица — австралийский ворон, которая охотится на жаб-ага.

Единственные, кто рад стремительному нашествию ядовитых жаб в Австралии, это собаки. Домашние питомцы, обнаружив на прогулке тростниковую жабу, начинают ее облизывать, после чего впадают в состояние эйфории и веселья, чем-то напоминающее алкогольное опьянение у людей. Такой эффект вызывает небольшое количество яда жаб, который находится на поверхности тела, и собаки, желая получить порцию веселящего «коктейля», не упускают случая облизать тростниковых жаб.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя