0/50 всего

Сегодня на V Каспийском саммите в Актау президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Работа над ней велась более 20 лет, с 1996 года.

подпись

Ранее глава МИД Сергей Лавров назвал документ надежным правовым фундаментом, который позволит «каспийской пятерке» выйти на более высокий уровень взаимодействия.

Конвенция не устанавливает окончательные разграничительные линии на Каспии, переговоры по этому вопросу будут продолжены, заявил президент Ирана Хасан Роухани. «К тому же окончательное принятие Конвенции зависит от прохождения законных процедур ратификации в прикаспийских странах», — цитирует иранского лидера ТАСС.

По словам президента РФ Владимира Путина, урегулирование правового статуса Каспийского моря создает условия для развития тесной кооперации «каспийской пятерки» по самым разным направлениям. В Актау будут подписаны шесть соглашений в сферах экономики, транспорта и безопасности.

Ране в северной части Каспия разграничение производилось на основе двусторонних договоренностей России и Казахстана. Относительно разграничения южной части моря, на ресурсы которого претендуют Иран, Азербайджан и Туркменистан, ведутся споры.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя