• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Животное царство полно опасностей, поэтому разные существа используют мощные средства защиты: например, жесткие раковины или костные пластины. Другие предпочитают более гибкое обмундирование.

Все эти щиты помогают владельцам выдерживать нападки любых хищников, в особенности их зубов и когтей. Ученые вовсю присматриваются к этим природным технологиям, чтобы создавать защитные средства для военных целей. Предлагаем вашему вниманию три технологии, которые в скором времени перекочуют из царства животных в армии мира.

Панцирная защита

Панцирная защита

Миссисипский панцирник — одна из самых крупных пресноводных рыб: по оценкам специалистов, его длина может достигать 3 метров при весе более 130 кг. Свое название рыба получила из-за мощнейшей ромбовидной чешуи, которая по сути является прочным панцирем.

Конечно, такое покрытие тяжелее чешуи большинства видов рыб, поэтому панцирник не очень маневренный. Хотя при такой защите это ему особо и не нужно. Через броню миссисипского панцирника не проходит ни тонкая игла, ни толстая стальная. А чтобы вырезать чешуйку, понадобится не обычный нож, а ножовка.

Технология панцирника может стать основой для гибкого бронежилета, который будет способен противостоять проколам и рваным ранам. Ученые пытаются разработать искусственный аналог чешуи, но пока лишь экспериментируют с формой и размерами пластин. Практика показывает, что самые эффективные образцы максимально напоминают естественную природную защиту большой пресноводной рыбины.

От простого к сложному

улитка

Многие из самых жестких средств защиты в природе созданы из нескольких простых ингредиентов. Ученые говорят, что сам материал не имеет значения, главное — как этот материал организован. Хороший пример — раковины брюхоногих моллюсков, которые являются одним из самых крепких видов брони, обнаруженных в природе. Эти животные создают ударопрочные дома, которые в 10 раз крепче перламутра. Но эти крепости сделаны из слабых материалов — белков и хрупких минералов.

Так как моллюски не могут закупать партии стали, им приходится работать с тем, что есть. И они справляются! В раковинах эти «кирпичики» расположены в сложной трехуровневой структуре, которую нельзя увидеть невооруженным глазом. Только развитие 3D-печати позволило искусственно воссоздать что-то похожее на эту структуру, при использовании полимеров, керамики или углеродных волокон. Такая броня подойдет не только для бронежилетов, но и в более мирных целях, например, для создания сверхпрочных спортивных шлемов.

Шелковый путь

паук

Пауки не отличаются особой броней. Зато их паутина должна быть достаточно прочной, чтобы захватить добычу или удерживать паука, когда он спускается с большой высоты. Единственной нити паутины достаточно, чтобы остановить летающих насекомых в десятки тысяч раз больше ее собственного веса.

Шелковые нити очень жесткие и очень эластичные, поэтому они могут поглощать много энергии, что дает им преимущество перед синтетическими волокнами вроде нейлона, который может растягиваться, но не прочен, или кевлара, который прочен, но не эластичен.

Исследователи по всему миру задумываются о том, как искусственно воссоздать паутину паука и вплести ее в пуленепробиваемые жилеты, наполнение которых сегодня часто ограничено тяжелыми керамическими пластинками. В ход идут исследования ДНК и химические эксперименты.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю