Россия частично открыла рынок для эстонских шпрот

  • +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Эстонские шпроты вернутся на российский рынок — Россельхознадзор разрешил поставку рыбных консервов с двух предприятий Латвии и Эстонии.

шпроты

Как сообщается на официальном сайте ведомства, временные ограничения на поставки рыбопродукции сняты с двух балтийских фирм: эстонской DGM Shipping AS и латвийской SIA Karavela. Решение о допуске на российский рынок было принято на основании результатов инспекции этих предприятий специалистами Россельхознадзора.

Как говорится в сообщении ведомства, «вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений.»

В августе, как писал Sputnik Эстония, руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп сообщила, что в стране остался лишь один крупный производитель рыбных консервов. По ее словам, в первую очередь это связано с российскими запретами на поставки рыбных консервов, также на ситуацию повлиял конфликт на Украине.

Она отметила, что традиционно рыбные консервы пользовались большим спросом в странах бывшего СССР, особенно в России и на Украине — две эти страны были основными потребителями продукции эстонских рыбоперерабатывающих предприятий. Однако в последние годы эти рынки становятся все менее доступными для Эстонии, в связи с чем число производителей консервов заметно сократилось.



Запрет на ввоз свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС действует в России с 7 августа 2014 года. Консервы в перечень продовольственного эмбарго не входят. Однако 4 июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Эстонии и Латвии, объяснив это системными нарушениями, которые были выявлены ведомством в ходе весенних инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена. Как заявил тогда Россельхознадзор, Россия ждет от контролирующих органов балтийских стран устранения содержания бензапирена в шпротах, чтобы возобновить поставки консервов в РФ.

В начале января 2017 года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что Россия может в этом году снять часть ограничений на поставки шпрот из стран Балтии. По его словам, балтийские предприятия должны гарантировать, что устранили нарушения, из-за которых и был введен запрет на поставку в Россию шпрот.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

comments powered by HyperComments