• 0/5
  • 0 всего
0 всегоX
Отстой! Плоховато! Так себе! Сойдет! Отлично!
0% 0% 0% 0% 0%

Банк России приступил к реализации проекта по созданию национальной виртуальной валюты.

советские рубли

По словам председателя Центробанка России Ольги Скоробогатовой, необходимость введения национальной виртуальной валюты поддерживается всеми регуляторами.

Вопрос конкретного временидобавила представитель банка.

Между тем сейчас выпуск денежных суррогатов на территории страны запрещен. Традиционно под виртуальной валютой понимаются частные условные денежные средства, которые используются для оплаты виртуальных услуг или товаров, в частности в онлайн-играх. Обычно такая валюта не является конвертируемой, за исключением случаев, когда выполняет функцию электронного эквивалента настоящих денег.

Несмотря на запрет, ответственность за эмиссию криптовалюты в России не установлена. Чиновники неоднократно выступали против подобного вида валюты, поскольку она значительно ограничивает возможности для идентификации участников транзакций. В случае разработки национальной виртуальной валюты предполагалось, что ее выпуском и обеспечением, в отличие от свободных аналогов, займется определенная организация. При этом вывод виртуальной валюты может осуществляться на специальных лицензированных Банком России электронных площадках. Анонимность операций не предусматривалась.

Предполагается, что, говоря о виртуальной валюте, Скоробогатова подразумевала создание электронной валюты. Как правило, электронными деньгами считаются средства для оплаты товаров или услуг в Интернете, которые принимаются широким кругом организаций. В ряде случаев такая валюта может обеспечиваться эмитентом: последний по первому требованию обязан провести ее обмен на реальные деньги. Согласно закону «О национальной платежной системе», к электронным относятся денежные средства, которые лицо передало в обмен на товары или услуги, используя только электронные ресурсы.

Сейчас электронная валюта в России не запрещена. Так, в стране широко распространены платежные системы Webmoney, RBK Money, «Яндекс.Деньги». Однако ее эмитентами выступают частные компании. Кроме того, в случае Webmoney юридическое лицо зарегистрировано за рубежом, что может осложнять привлечение к ответственности. Инициатива по разработке национальной электронной валюты рассматривается в течение нескольких последних лет. В 2016 году Росфинмониторинг провел консультацию с рядом финансовых организаций о создании национальной криптовалюты. Результаты встречи неизвестны.

Между тем ранее власти Японии одобрили закон о легализации на территории страны криптовалют Ethereum и Bitcoin. Документ позволяет использовать виртуальные деньги для взаиморасчетов, в том числе коммерческим организациям. Причем покупка криптовалют классифицируется как приобретение виртуального товара, не подлежащего 8-процентному налогу. Однако непосредственное приобретение с помощью виртуальных денег услуг и товаров в Японии по-прежнему запрещено. Для совершения таких операций участникам необходимо воспользоваться зарегистрированным пунктом обмена.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю