0/50 всего

Чусовские городки братьев Строгановых подвергались постоянным атакам со стороны сибирского хана Кучума. У купцов, естественно, не было сил самостоятельно отбивать нападения: требовалась защита со стороны.

На семейном совете было принято решение пригласить в этих целях отряд атамана Ермака, прославившегося умелым командованием в Ливонской войне. В 1579 году крупный отряд казаков прибыл на реку Чусовой и стал надежной защитой от ханских набегов. С этого момента начинается процесс экспансии Русского государства на новые территории, итогом которых стало полное завоевание необъятной Сибири.

завоевание бескрайней Сибири

Отряд Ермака

Было понятно, что только обороной городов дела не решить. Ермак и другие казачьи атаманы собрали отряд численностью в 840 душ для дальнейшей экспансии в Сибирь. Надо сказать, что этот поход не был санкционирован властью — царь вообще не знал о планах захвата новой территории, тем более силами такого малочисленного отряда.

Костяк завоевателей

Великий историк Карамзин назвал весь поход «потугой малочисленной шайки бродяг». В какой-то степени его можно понять. Костяк будущих завоевателей составляло всего пять сотен волжских казаков, во главе которых стояли проверенные в битвах атаманы: Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк и Никита Пан. Оставшиеся несколько сотен были набраны из пришлого люда — тут были литва, немцы и даже татары.

Водные дороги

Казаки предпочитали передвигаться по рекам. Перевалив через горы, отряды вновь строили лодки и спускались вниз по течению. Этот умный ход позволил завоевателям в короткие сроки подчинить себе главные поселения Сибири, которые были выстроены с выходами к рекам.

Ясак

В первую очередь завоеватели стремились закончить дело миром. В ходе переговоров племенам предлагалось признать себя подданными Белому царю и платить ежегодный налог — ясак. Конечно, далеко не всегда попытки мирного урегулирования территориальных споров заканчивались удачно, но сильный, сплоченный отряд казаков всегда побеждал и на поле боя.



Остроги и зимовья

Завоеванную местность нельзя было оставлять без надзора и отряд казаков постепенно уменьшался в численности. На новой территории строились укрепленные остроги, а иногда и обычные зимовья — если местные племена оказывались не слишком воинственными. Часть воинов оставалась здесь гарнизоном, чтобы поддерживать покорность народов и обеспечивать сбор ясака.

Мирная экспансия

Уже после великого похода Ермака, в 1586 году по проторенной дороге пошел другой завоеватель, Василий Сукин. Вслед за войсками в этот раз уже тянулись мирные поселенцы, духовные лица, промысловые отряды и купцы, прекрасно понимавшие, что на новых территориях можно будет заработать большие деньги.

Итоги завоевания

К началу века XVI Русское государство вышло за пределы своей этнической территории. Российская экспансия в Сибирь не может считаться колонизацией в прямом смысле слова: за присоединениями различных племен шло слияние элит, что позволило в кратчайшие сроки ассимилировать всю территорию Сибири. Большинство основанных казаками острогов русские превратили в крупные города. Отсюда же начиналась и дальнейшая экспансия Русского государства в Азию и даже на северо-запад Северной Америки.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя