0/50 всего

Наш мозг странный орган, ученые бьются над его загадками до сих пор. Как принято считать, что человек использует свой мозг только на 10%, а для чего же тогда остальные 90%?

Существует множество заболеваний против которых человек нашел лекарство. Но существуют такие заболевания мозга, которые ставят в тупик ученых. И сегодня мы расскажем о нескольких психических заболеваниях, которым как кажется нет объяснений.

псих

Синдром Котара (Ходячий мертвец)

Мистер Райс, отставной учитель 65 лет, наслаждался заслуженной пенсией и вел вполне размеренную и спокойную жизнь. Синдромы депрессии начались совершенно внезапно и очень быстро переросли в настоящую проблему. Райс перестал получать удовольствие от жизни, стал испытывать чувство неполноценности, и, наконец, совершил попытку суицида. После чего Райс решил, что он умер — и счастливо, но странновато, провел на грешной земле еще целых 30 лет. Этот человек страдал от состояния, известного как синдром Котара. В нем пациент думает, что он мертв. Парадоксально, но более чем в половине случаев, эти пациенты также думаю, что они бессмертны. Лечению подобное состояние не поддается.

Прозопагнозия (слепота на лица)

Весь мир знает эту болезнь благодаря писателю и неврологу Оливеру Саксу, написавшему знаменитую историю «Человек, который принял жену за шляпу». Герой рассказа страдал от состояния, в котором просто не мог распознавать лица. Интересно, что сам Сакс также страдает от этого расстройства, правда, в легкой форме. В зависимости от того, насколько тяжел данный конкретный случай, пациент может совсем не различать людей и даже не осознавать свое собственное лицо.

Зеркально-сенсорная синестезия (чувствовать то, что чувствует другой)

Это очень и очень редкая болезнь может считаться гиперболизированной версией эмпатии. Страдающие от нее люди физически ощущают, что чувствуют другие рядом. Обняли девушку? Синестетик рядом получил кусочек от вашего удовольствия. Получили в глаз? И эту долю разделит с вами синестетик, окажись он рядом. На самом деле, людей с этим заболеванием можно перечесть по пальцам — но, все же, они есть.



Синдром Капгра (вера в то, что его самого заменил двойник)

Пациентка М. женщина 36-ти лет, после родов заявила, что и ее сын, и все прочие домочадцы были подменены совершенно другими людьми. Врачам потребовалось более пяти лет и несколько сеансов электросудорожной терапии, чтобы убедить ее в том, что все в порядке. Эта женщина страдала от так называемого синдрома Капгра. Больные им могут совершенно внезапно осознать, что вокруг них — чужие люди. Некоторые не излечиваются никогда.

Синдром чужой руки (руки больного действуют сами по себе)

Старая женщина перенесла инсульт, а оправившись сообщила врачам, что ее левая рука принадлежит другому человеку — конкретно, брату. Рука не подчинялась женщине из-за синдрома чужой руки, при котором пациент страдает от разрыва связей между двумя полушариями мозга. Всего в мире насчитывается только несколько десятков подобных случаев.

Синдром иностранного акцента (интонация иностранца)

Это странное, и, к сожалению, совершенно бесполезное заболевание, возникает у перенесших инсульт людей. Человек начинает разговаривать на родном языке с акцентом, причем той страны, где никогда не был. Никакого отношения к билингвистике этот синдром не имеет — а жаль.

Иерусалимский синдром (один из видов мании величия)

Иерусалимский синдром — довольно редкое заболевание, подхватить которое можно только в одном городе мира. Паломник или турист, побывавший в Иерусалиме, внезапно понимает, что владеет божественной силой и вот сейчас всех спасет. Израильские психиатры сообщают, что каждый год этим синдромом заболевают более тысячи человек. Предотвратить его просто невозможно, но, зато, лечится он довольно легко и быстро.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя