0/50 всего

В наркобизнесе крутятся огромные деньги. Неудивительно, что наркодельцы оснащены по последнему слову техники. У южноамериканских наркокартелей есть суперкомпьютеры, чтобы вычислять информаторов, своя сеть связи, шифрующая разговоры, собственные беспилотники и подводные лодки.

А также штат похищенных инженеров и ИТ-специалистов, которых заставляют следить за тем, чтобы все работало как часы. «Лента.ру» изучила технические достижения наркомафии.

Наркотанк

Наркотанк

Для вооруженных конфликтов с конкурентами, правительственными войсками и полицией мексиканские картели строили наркотанки. По-испански их называют Monstruo — «чудовища». В 2015 году мексиканские власти обнаружили в городе Нуэво-Ларедо целую фабрику таких боевых машин.

В основе большинства наркотанков — обычный автомобиль, обшитый пятисантиметровой броней. У «монстров» покрупнее имеются оружейные турели, бойницы и тараны, чтобы пробивать заслоны на дорогах. Не все они выглядят так эффектно, как этот броневик. Многие почти невозможно отличить от обычной машины.

Защищенная сеть связи

Защищенная сеть связи

В нулевые мексиканские наркокартели начали создавать собственную телекоммуникационную сеть, чтобы координировать свои действия, не опасаясь прослушивания. К 2006 году в стране возвели сотни хорошо замаскированных ретрансляционных вышек и базовых станций. Наладкой защищенной связи занимались похищенные инженеры и компьютерные специалисты.

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, сеть продолжала расти. Мексиканские власти утверждают, что с 2009 по 2015 год удалось захватить и демонтировать 225 ретрансляторов и 306 антенн (остатки одной из них — на фотографии). Серьезного ущерба это не нанесло, тем более что судьбу конфискованного оборудования, как оказалось, никто не знает. Очень вероятно, что оно вернулось к преступникам.

Суперкомпьютер

Суперкомпьютер

В 1994 году выяснилось, что у колумбийского наркокартеля Cali есть мейнфрейм IBM AS/400 — одна из самых мощных компьютерных систем того времени. К вычислительной машине стоимостью около полутора миллионов долларов были подключены десятки терминалов, которые обслуживали шесть операторов. Проектом руководил отставной офицер спецслужб.

Техника понадобилась для обработки краденых баз данных телекоммуникационных компаний и дорожной полиции. Программисты наркокартеля разработали софт, который прочесывал огромные массивы информации о телефонных звонках, совершаемых в стране, сопоставлял их с контактами сотрудников американских спецслужб и дипломатических работников и находил потенциальных информаторов. Тех, на кого указал компьютер, убивали.

Подводная лодка

Подводная лодка

Мексиканские власти перехватили эту 10-метровую подводную лодку в 2008 году, когда она готовилась сбросить груз у берегов города Салина-Крус. На ее борту нашли 5,8 тонны кокаина. Экипаж — четыре человека, и все — из Колумбии.

Колумбийские картели давно пользуются подводным флотом для доставки наркотиков в Мексику (оттуда груз, как правило, переправляют в Соединенные Штаты).

В 2008 году американские пограничники фиксировали не менее десятка наркосубмарин в месяц. Скорее всего, незамеченных было на порядок больше: корпус из фибергласа делает их невидимыми для радаров и сонаров.

Подводная лодка

Строительство наркосубмарины может стоить до двух миллионов долларов и занимает не менее года. Как правило, они оснащены дизельным двигателем и берут на борт до 10 тонн кокаина. Дальность плавания без дозаправки превышает три тысячи километров. Для навигации используется GPS.



Катапульта

Катапульта

Значительную часть мексиканской границы США защищает стена, и весьма серьезная — ее высота порой достигает восьми метров. Но нет такой стены, которую нельзя преодолеть. Особенно если за это платят большие деньги.

В 2011 году патруль заметил на мексиканской стороне границы несколько человек, налаживающих необычную конструкцию. Она напоминала средневековый требушет. Когда их задержали, оказалось, что с его помощью они намеревались перебрасывать наркотики через стену.

Приспособления такого рода не редкость, но злоумышленников редко удается схватить с поличным. Помимо катапульт, используются пневматические пушки. Одну из самых крупных изъяли год назад в пограничном городе Ногалез. Трехметровый ствол с подключенным к нему компрессором было трудно скрыть в кузове фургона.

Сверхлегкая авиация

Сверхлегкая авиация

В последнее время контрабандисты полюбили легкие летательные аппараты и дельтапланы. Это опасно, но риск окупается. За один полет можно доставить более 100 килограммов наркотиков. Стоимость такого количества кокаина — свыше 16 миллионов долларов. Пилоту перепадает гораздо меньше: только две тысячи долларов за рейс. Желающих все равно хватает.

Беспилотные аппараты

Беспилотные аппараты

Долгое время наркокартели не рассматривали беспилотники всерьез. Гражданские аппараты не отличались высокой грузоподъемностью и достаточной дальностью полета. Но теперь ситуация изменилась. Хороший дрон стоимостью всего несколько тысяч долларов может поднять 15 килограммов наркотиков. Это меньше, чем дельтаплан, зато риск стремится к нулю. Беспилотник труднее заметить, а пилота, который управляет им дистанционно, еще попробуй найти.

Подземные тоннели

Подземные тоннели

Подземные тоннели — очень популярный способ транспортировки наркотиков через американскую границу.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя