0/50 всего

На протяжении нескольких тысяч лет человечество неоднократно страдало от разрушительных природных катаклизмов, стиравших с лица Земли целые города, и кошмарных эпидемий, уносивших миллионы жизней. Но какой год можно по праву назвать самым худшим за последние 2500 лет?

1931 год: Великое китайское наводнение

1931 год: Великое китайское наводнение

Этот период стал губительным для густонаселенных районов Южно-Центрального Китая. За пару лет до этого в регионе царила засуха, однако после снежной зимы наступила оттепель, и на землю пролились обильные дожди. Реки выходили из берегов, однако ливни не прекратились и летом: их пик пришелся на август 1931 года. Невероятная активность циклонов — 9 за один только июль против обычных 2 циклонов в год — внесла свою лепту в осложнение и без того катастрофической ситуации в регионе.

Результатом погодной аномалии стало наводнение невиданных масштабов. Крупнейшие реки страны (Хуанхэ, Янцзы и Хуайхэ) вышли из берегов, так что к середине августа уровень воды превышал норму на 16 метров! Нанкин почти полностью оказался под водой, а разрушение дамбы Великого канала унесло жизни почти 200 000 человек — спящих горожан попросту смыло ревущими потоками воды.

Но и на этом бедствия китайского народа не закончились. Из-за огромного количества разлагающихся тел и высокой влажности начались эпидемии тифа и холеры, а страдающие от голода беженцы порой были вынуждены идти на крайние меры и поедать своих сородичей. По разным оценкам, в тот год погибло от 1 000 000 до 4 000 000 человек.

1918 год: испанский грипп

1918 год: испанский грипп

Знаменитая «испанка» стала, пожалуй, самой массовой пандемией гриппа за всю историю. В период с 1918 по 1919 годы от нее пострадало 29,5% населения всей планеты — порядка 550 000 000 человек оказались заражены. Пятая часть их в результате скончалась.

Эпидемия пришлась на конец Первой мировой войны и быстро затмила по числу жертв и смертоносности даже этот крупнейший (на тот момент) вооруженный конфликт в мире. Именно войну исследователи винят в том, что эпидемия приняла столь колоссальный масштаб: антисанитария, голод, скученность людей в лагерях — все это дало благодатную почву для распространения вируса. Свое название пандемия получила благодаря тому, что первую сильную вспышку болезни зарегистрировали именно в Испании.

1347 год: черная смерть в Европе

1347 год: черная смерть в Европе

Наверное, сейчас уже не найдется ни одного человека, который не слышал бы об этой печально известной эпидемии чумы. Источник ее до сих пор остается неизвестным. Историки пришли к выводу, что массовый мор, принявший воистину колоссальные масштабы, возник в результате множества факторов. Нестабильный климат (голод и засуха, а затем внезапные ураганы и ливни на территории Китая) привел к тому, что орды мелких грызунов вышли из оскудевших пустошей поближе к человеческому жилью в поисках убежища и пищи. Сами крысы не страдают от заболевания, зато являются его естественными переносчиками, а потому в условиях антисанитарии и голода эпидемия быстро приняла сначала локальный, а затем и глобальный характер.

Пожрав Китай и Индию, черная смерть дошла по Великому Шелковому пути до низовьев Дона и Волги. Выкосив Золотую Орду, болезнь обосновалась на Кавказе и в Крыму, а уже оттуда генуэзцы привезли ее в Европу — вероятно, благодаря все тем же корабельным крысам. Холода и ливни, а также эпидемии натуральной оспы и проказы, которые незадолго до этого терзали европейцев, ослабили их иммунитет и сделали чрезвычайно восприимчивыми к инфекции.

В итоге черная смерть успокоилась лишь к 1353 году, унеся в общей сложности жизни примерно 60 000 000 человек по всему миру.

1201 год: сирийское землетрясение

1201 год: сирийское землетрясение

В июле 1201 года Египет и Сирия содрогнулись от невероятно мощного землетрясения, оставившего после себя небывалые разрушения. Его эпицентр находился на юго-западе Сирии, однако сейсмические волны дошли до Месопотамии, Сицилии и Египта. В восточной части Средиземноморья практически каждый город пострадал от этой катастрофы, мощность которой современные специалисты оценивают в 8 баллов по шкале Рихтера. В общей сложности в результате «дрожи Земли» погиб 1 000 000 человек. Причиной столь сильных толчков геологи считают разлом, прошедший по дну Мертвого моря.

541 год: Юстинианова чума

541 год: Юстинианова чума

За восемь веков до Черной смерти по миру пронеслось настолько смертоносное заболевание, что историки присвоили ему статус пандемии — мировой эпидемии. Она охватила всю Азию, Северную Африку, Ближний Восток и, конечно, Европу. Виновниками трагедии стали уже знакомые нам крысы и блохи, которые попали из Египта и стран Востока в Константинополь в трюмах кораблей, перевозивших зерно. Возбудитель (бацилла Y. pestis) проникает в кровь человека с укусом блохи: за один укус переносчик может передать до 24 000 бактерий, хотя для заражения достаточно всего 3.

На пике эпидемии чума уносила по 10 000 жизней в день. Мертвых было так много, что их не успевали хоронить — их просто складывали на улицах, в результате чего трупы начинали гнить и болезнь распространялась еще быстрее. Очаги эпидемии периодически возникали на протяжении еще 200 лет после ее затухания, хотя уровень токсичности со временем и становился слабее.

536 год: самый страшный год за всю историю

536 год: самый страшный год за всю историю

Удивительно, правда? Как можно сравнивать середину VI века с массовыми эпидемиями и разрушительными катаклизмами? Однако недавно ученые пришли к выводу, что именно этот год стал самым худшим за всю известную нам историю человечества. В чем же причина этого решения?

Историк и археолог Маккормик, возглавляющий инициативу Гарвардского университета по науке о человеческом прошлом, уверен, что «Этот год стал началом одного из худших периодов в истории». С этим трудно не согласиться: загадочный туман погрузил Европу, Ближний Восток и часть Азии в кромешную тьму — на протяжении 18 месяцев и днем, и ночью за окном стоял непроглядный мрак. Византийский историк Прокопий писал, что «Солнце издавало свет без яркости, подобно Луне, в течение всего года». В это время температура упала до 1,5°C, изредка поднимаясь до 2,5 °C — началось самое холодное десятилетие за последние 2500 лет. Именно оно стало началом глобального изменения климата, ставшего благодатной почвой для всех катаклизмов и эпидемий грядущих веков.

Летом в солнечных регионах Китая выпал снег, а Ирландию охватил голод из-за неурожая. Бубонная и Юстинианова чума уничтожили по разным данным от 1/3 до половины населения Восточной Римской империи, ускорив ее крах. Лишь недавно ученым удалось наконец выяснить причину подобных катастроф. Проведя сверхточный анализ образцов льда, взятого из швейцарского ледника, команда Маккормика и глясиолога Пола Маевского из Института изменения климата Университета штата Мэн пришла к выводу, что всему виной стало сильное извержение вулкана в Исландии, выбросившего в атмосферу огромное количество пепла. В 540 и 547 годах последовали еще два извержения, а затем пришла чума — и Европа погрузилась в самые настоящие «темные» века.

Как оказалось, извержения вулканов выбросили в атмосферу серу, висмут и другие химически активные вещества. Из сочетание образует плотную вуаль по типа аэрозоля, которая отражает солнечный свет обратно в космос и, как следствие, значительно охлаждает планету. Ученые обнаружили, что почти каждое холодное лето за последние 2500 лет связано с вулканическими выбросами.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя