0/50 всего

Нет шоколада – нет завтрака! Ч. Диккенс “Записки Пиквикского клуба”

С этим утверждением сложно не согласится. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых поклонников.

беременная

Шоколад славится своим хорошим вкусом и благоприятными последствиями для здоровья. Раньше шоколад подвергался критике и его употребление было связано с акне, кариесом, ожирением, повышенным артериальным давлением, и сахарным диабетом. Поэтому многие врачи были склонны предупреждать пациентов о потенциальных опасностях для здоровья, связанных с потреблением большого количества шоколада.

Однако недавнее открытие биологически активных фенольных соединений в какао изменило эту точку зрения. Все чаще стали появляться новые исследования его эффектов при старении, окислительном стрессе, регуляции артериального давления и атеросклерозе. Сегодня шоколад превозносится за его огромный антиоксидантный потенциал.

Оказывается, употребление шоколада во время беременности также имеет свои преимущества для здоровья. Он содержит важные питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают устранить свободные радикалы в нашем организме.

Шоколад богат кальцием, магнием, цинком и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, а кальций обеспечивает крепость костной ткани. Многие люди испытывают дефицит магния, и часто шоколадная тяга является признаком того, что вы имеете дело с дефицитом магния в организме. Так, употребление шоколада может помочь пополнить недостаток магния. Магний особенно важен во время беременности, потому что дефицит магния связан с повышенным тонусом матки и даже угрозой прерывания беременности.

Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор также укрепляют зубы. Шоколад содержит максимальные концентрации флавоноидов, превышающие их содержание в чае или вине. Биологические эффекты флавоноидов оказывают благоприятно воздействие на сосуды.

Любой может подтвердить, как шоколад заставляет нас чувствовать себя хорошо, вызывая выброс эндорфинов и имитируя то, что мы чувствуем, когда влюблены. Пожалуй, это то свойство шоколада, за которое мы его любим больше всего. Шоколад содержит много триптофана – аминокислоты, которая в мозгу превращается в серотонин. А серотонин, как известно, это «гормон счастья» и он действительно улучшает настроение.

А вот несколько интересных фактов из области доказательной медицины:

Американские ученые изучали влияние употребления шоколада во время беременности на риск преэклампсии и пришли к выводу, что потребление шоколада связано с уменьшением вероятности риска развития преэклампсии (Saftlas A.F, et al., 2010). Преэклампсия является основным осложнением беременности с сердечно-сосудистыми проявлениями.

Согласно обзору Maarten T.M. Raijmakers (2004), преэкламсия во время беременности вызвана окислительным стрессом. Таким образом, получение достаточного количества антиоксидантов, содержащихся в шоколаде, может быть важной частью лечения этого патологического состояния во время беременности.

В исследовании G.C. Di Renzo и соавторов (2012) говорится о том, что небольшое ежедневное потребление шоколада с высоким содержанием какао способствует снижению артериального давления во время беременности, не влияя на увеличение веса.



Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что в том случае, если женщина во время беременности ест шоколад, ее ребенок оказывается способным справиться практически с любой стрессовой ситуацией. Он смеется намного чаще, чем не получавший шоколада до момента рождения, и впоследствии отличается более веселым характером.

В недавнем шведском исследовании был проанализирован эффект шоколада, богатого флавоноидами, на доплеровские показатели скорости кровотока у беременных женщин. Авторы пришли к выводу, что шоколад может оказывать благоприятное воздействие на маточно-плацентарный кровоток (von Wowern, et al., 2018).

Таким образом, шоколад абсолютно безопасен для большинства беременных женщин. Тем не менее, стоит соблюдать некоторые правила. Отдавать предпочтение следует темным сортам шоколада dark chocolate (80% cоcоa) или green organic chocolate. И главное соблюдать меру и употреблять не более 30-50 грамм шоколада в сутки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки придется отказаться от шоколада. Например, если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови или если вам поставили диагноз гестационный саханый диабет. Также, следует исключить шоколад из рациона, если у вас наблюдаются патологические прибавки массы тела во время беременности.

Автор статьи: врач-акушер гинеколог Паскарь Светлана Стелиановна, Санкт-Петербург
Инстаграм: paskar_ss

Литература:

Saftlas AF, Triche EW, Beydoun H, Bracken MB. Does chocolate intake during pregnancy reduce the risks of preeclampsia and gestational hypertension?
Ann Epidemiol. 2010; 20(8):584-91.

Di Renzo GC, Brillo E, Romanelli M, Porcaro G, Capanna F, Kanninen TT, Gerli S, Clerici G. Potential effects of chocolate on human pregnancy: a randomized controlled trial. J Matern Fetal Neonatal Med. 2012; 25(10):1860-7.

Raijmakers MT, Dechend R, Poston L. Oxidative stress and preeclampsia: rationale for antioxidant clinical trials. Hypertension. 2004; 44(4):374-80.

von Wowern E, Olofsson P. Can flavonoid-rich chocolate modulate arterial elasticity and pathological uterine artery Doppler blood flow in pregnant women? A pilot study. J Matern Fetal Neonatal Med. 2018; 31(17):2293-2298.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя