Турция может разрешить россиянам въезд по внутренним паспортам

1
688
0/50 всего

Москва и Анкара начали переговоры о том, чтобы разрешить россиянам приезжать в Турцию без заграничных паспортов. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Стороны детально обсудят этот вопрос в ходе визита в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова 28 марта. 8 апреля двусторонняя встреча состоится уже в Москве, когда президенты России и Турции откроют перекрестный Год культуры и туризма.

флаг турция

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу намерен обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым возможность разрешить российским гражданам въезжать в страну по внутренним паспортам. Об этом сообщает турецкое издание Milliyet.

Чавушоглу отметил, что упрощение въезда в Турцию для россиян поможет значительно увеличить турпоток в страну. Министр напомнил, что после отмены виз с Украиной число туристов из этой страны выросло в два раза — с 700 тыс. до 1,4 млн человек. Что же касается россиян, то, как уточняет турецкое информационное агентство Anadolu, в заявлении Чавушоглу речь идет о переходе на взаимные посещения стран по внутренним удостоверениям личности.

Детальные переговоры по этому вопросу пройдут 28 марта, когда Лавров приедет в Анталью. 8 апреля обсуждение продолжится в Москве.

В этот день в Россию приедет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — он примет участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня, а также в открытии перекрестного Года культуры и туризма между двумя странами, которое пройдет в Большом театре.

Кроме того, турецкие власти намерены увеличить срок пребывания туристов из любых стран в стране до 90 дней. Эта мера также призвана увеличить доходы Турции от туризма.

«После выборов мы будем просить наших законодателей принять закон о новой системе, который позволит туристам находиться на территории страны 90 дней», — сказал глава внешнеполитического ведомства Турции.



Россияне имеют право въезжать в страну без визы и находиться там до 90 дней уже с 2017 года. Еще в 2015 году Москва и Анкара вступили в переговоры о том, чтобы разрешить россиянам въезжать в Турцию без загранпаспорта. Тогда речь шла о взаимном переходе на режим въезда по внутренним удостоверениям личности. Чавушоглу отмечал, что реализовать эту меру несложно. Однако после инцидента со сбитым российским самолетом осенью 2015 года отношения сторон резко испортились, а переговоры заморозили. В результате на весь летний сезон 2016 года Турция оказалась закрыта для российских туристов, вылетев из десятки самых популярных стран для отдыха среди наших соотечественников.

В 2017 году Чавушоглу заявлял, что страна готова принимать россиян по общегражданским паспортам. Тогда также сообщалось, что в турецких аэропортах уже устанавливают специальное оборудование для идентификации граждан.

При этом тогда в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявляли, что нововведение не вызовет ажиотажного спроса среди россиян на туристические поездки в Турцию. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина поясняла, что те, кто может себе позволить сделать загранпаспорт, уже давно летают в другие страны с этим документом. Если у человека нет загранпаспорта, значит, он не хочет или не может выехать за границу.

«Нет никакой проблемы сделать загранпаспорт, если, конечно, этому не мешают объективные причины — например, запрет на выезд за рубеж», — приводит слова Тюриной РИА «Новости».

По ее словам, даже если такая мера и будет реализована, она минимально повлияет на турпоток.

После неудачного для туристической Турции 2016 года количество россиян, выбирающих это направление отдыха, снова растет. В 2017 году страну посетили 4,7 млн россиян, тогда их число по сравнению с 2016 годом возросло почти в шесть раз.

За десять месяцев 2018 года Турцию посетили более 5,72 млн российских туристов. Их число за год увеличилось на 25,4%, свидетельствуют данные министерства культуры и туризма Турции. При этом россияне составляют самую большую долю от всех иностранных туристов. За ними в списке следуют — Германия (4,16 миллиона) и Великобритания (2,16 миллиона).

Россия и Турция возобновили все замороженные в 2015 году совместные проекты, включая строительство АЭС в Аккую и возведение газопровода «Турецкий поток». Кроме того, на фоне улучшения отношений государства активно развивают культурные, политические и экономические контакты. Так, весной прошлого года в Москве открылся Турецкий институт имени Юнуса Эмре — литератора и общественного деятеля. Задача этого центра — развивать культурные связи, в том числе различные проекты в области образования.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Также следите за новостями на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Россияне имеют право въезжать в страну без визы и находиться там до 90 дней уже с 2017 года. Еще в 2015 году Москва и Анкара вступили в переговоры о том, чтобы разрешить россиянам въезжать в Турцию без загранпаспорта. Тогда речь шла о взаимном переходе на режим въезда по внутренним удостоверениям личности. Чавушоглу отмечал, что реализовать эту меру несложно. Однако после инцидента со сбитым российским самолетом осенью 2015 года отношения сторон резко испортились, а переговоры заморозили. В результате на весь летний сезон 2016 года Турция оказалась закрыта для российских туристов, вылетев из десятки самых популярных стран для отдыха среди наших соотечественников.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя