Ученые описали «морского монстра» с 18 щупальцами вокруг рта

0
100
0/50 всего

Международная команда палеонтологов и эволюционных биологов описала ранее неизвестного «морского монстра». Его останки были найдены на юге современного Китая.

Daihua sanqiong

Существо, получившее название Daihua sanqiong, обитало на планете 518 миллионов лет назад. Его главной отличительной чертой были 18 щупалец, расположенных вокруг рта.

Когда специалисты сравнили останки «монстра» со схожими окаменелостями, у них практически не осталось сомнений в том, что представители вида D. sanqiong являлись родственниками гребневиков. С недавних пор эти морские обитатели считаются «прародителями» всех животных, поэтому неудивительно, что новая находка заинтересовала эволюционных биологов.

Авторы исследования уточняют, что обнаружили окаменелость в горной породе под названием аргиллит. С виду она напоминала причудливый цветок. (Собственно, эта особенность отражена в названии рода Daihua: первая часть слова (dai) – это отсылка к группе азиатских народов под названием дайцы, а вторая (hua) в переводе с мандаринского наречия китайского языка означает «цветок».)

На «лепестках», которые на самом деле оказались щупальцами, эксперты обнаружили тонкие перьеобразные отростки с рядами крупных волосоподобных ресничек. Похожие липкие реснички присутствуют у современных гребневиков: они нужны им для плавания и захвата добычи.

Daihua sanqiong
удожественная реконструкция особи вида Daihua sanqiong.
Иллюстрация Xiaodong Wang.

«Ряды ресничек огромные. На древе жизни столь крупные ресничные структуры встречаются только у гребневиков», – отмечает соавтор работы палеобиолог Джейкоб Винтер (Jakob Vinther) из Бристольского университета.

Примечательно, что «морской монстр» оказался удивительно похож на двух других древних существ. Во-первых, особь нового вида напоминает ископаемое животное рода Dinomischus. Его останки возрастом 508 миллионов лет были найдены в канадской формации сланцы Бёрджес. У этого существа тоже было 18 щупалец и органический скелет. Ранее его отнесли к беспозвоночным под названием внутрипорошицевые.

«[В ходе нашей работы] мы также поняли, что ископаемое рода Xianguangia, которое мы считали относящимся к морским анемонам, на самом деле является частью ветви гребневиков», – сообщил соавтор работы Цун Пэйюнь (Cong Peiyun) из Юньнаньского университета в Китае.



Команда полагает, что оба эти рода животных (Dinomischus и Xianguangia) имели общих предков с особями вида D. sanqiong. Более того, эти существа также имеют древние родственные связи с коралловыми полипами, морскими анемонами и медузами.

Судя по всему, предками гребневиков являлись полипоподобные существа, которые не умели плавать и вели сидячий образ жизни, то есть цеплялись к морскому дну (как современные полипы). Их липкие щупальца затем развились в более тонкие и подвижные ресничковые «гребни», благодаря которым гребневики приобрели способность передвигаться в толще воды.

Со временем их рты расширились, а тела уменьшились, в результате чего щупальца, ранее окружавшие ротовое отверстие, переместились в заднюю часть тела (как и щупальца медуз).

При этом некоторые ранние кембрийские формы гребневиков (уже умевшие плавать), очевидно, ещё обладали органическим скелетом.

Учёные признаются, что все эти трансформации усложняют изучение гребневиков: они претерпели немало генетических изменений и приобрели морфологические черты, схожие с чертами многих других животных.

В дальнейшем специалисты хотят больше узнать о древних связях гребневиков с кораллами, морскими анемонами и медузами, а также переосмыслить родословную всех этих существ.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Также следите за новостями на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя