0/50 всего

Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её.

пустыня вади рам

«Богоподобное гортанное пространство» – так назвал Вади Рам знаменитый британский офицер, путешественник Лоуренс Аравийский. Огромный край, почти нетронутый временем и человеком, хрупкий песчаный океан, который постоянно меняет свои черты под влиянием ветра. Тут даже воздух пропитан загадкой, а внезапный рёв верблюда издалека воспринимается как доисторический крик заблудившегося в песках животного.

пустыня вади рам

Красные, розовые, чёрные, жёлтые песчаные скалы скрывают в себе тайны первых кочевников, оставивших после себя странные рисунки на твёрдых горных породах. Можно провести по ним рукой и попытаться понять, что имел в виду тот далёкий зодчий, а можно просто послушать всепоглощающую тишину, абсолютную и бесконечную. Бывалые утверждают, что день, проведённый в безупречной тишине Вади Рама, навсегда меняет сознание и отношение к миру.

пустыня вади рам

Тут нет признаков современной цивилизации, тут существует вечность, такая же, какой она тут господствовала и сотни тысяч лет назад. Иногда её пронизывает гул мотора джипа, едущего выверенной туристической тропой, или нарушает топот каравана, а бывает, пройдёт группа немногочисленных альпинистов и растворится в одном из ущелий.

пустыня вади рам

Очень давно пустыня была морем, а Лунная долина его дном. Но Земля менялась, и вода ушла отсюда. Иорданцы верят, что часть влаги просочилась глубоко под землю и теперь Вади Рам является природным хранилищем огромных запасов чистой питьевой воды. Первые люди начали заселять эти пустынные земли около 3 тысяч лет назад. Тогда эта земля называлась Ирам, а её хозяевами были набатейцы.

Кое-где в пустыне и сейчас можно увидеть остатки их жилищ, напоминающих ныне облагороженные куски горной породы. В своё время пески стали пристанищем для Лоуренса Аравийского. Во время Первой мировой войны, когда арабское население восстало против оттоманов, британский офицер основал среди разноцветных скал свой военный штаб. Тут он прятал оружие, составлял хитроумные планы наступлений, а вечерами любовался горами.

пустыня вади рам

Но пустошь Вади Рама обманчива. Он стал домом для орлов, грифонов, воробьев, арабских песчаных кошек, скорпионов и змей. В песках растёт и удивительная «мыльная трава». Если её смочить водой, она начинает пениться и становится вполне пригодной для стирки одежды и мытья. Бедуины вовсю используют её в хозяйстве и для лечения.

пустыня вади рам

Встречать утро в пустыне – это как наблюдать за рождением мира. Сначала горы приобретают какое-то внутреннее свечение, затем их края окрашиваются в розоватый свет мягкого, тёплого оттенка. И вот уже лучи скользят по песку, подстилке, мягко трогают ресницы и обещают новый восхитительный день. И кажется, что нет больше суеты, что всё стало в этом мире предельно ясно, а утренняя порция свежего кофе с кардамоном способна подарить настоящее счастье.

пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам пустыня вади рам

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя